カテゴリ:カテゴリ未分類
出汁に必要なカツオ節、
削ったものを、「花かつお」といいます。 花かつおには、削りメーカーによって違いがあります。 まず、節には色々あります。 国産節、輸入節(外国製造)が違う。 花削りにしても、違いがあります。 匂いが強いもの、匂いが柔らかいもの。 削りにしても、削り色が違う物もあります。 匂いの強いものには、血合が多いです。 血合(身と身との間に血液で部分、色が濃い部分)が多いと、 香りが強いが、出汁の味が劣ります。 一本釣りでないカツオに多いです。 日本近海採りカツオは、陸揚げ、加工、燻製木がよく、出来上がりも良い。 市販されている、大手鰹節メーカーによる、花かつおにも、違いがあります。 最近PB(ストアーブランド)が、多く見られますが、違いを良く見るのも良いかも。 伝統の味、鰹節出汁は、最高ですね。 【送料無料1ケース】花かつお にんべん 80g 12個入★一部、北海道、沖縄のみ別途送料が必要となる場合があります お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023.05.07 16:41:14
コメント(0) | コメントを書く |