918530 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

スローフードな乾物屋さん

スローフードな乾物屋さん

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2023.05.07
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
出汁に必要なカツオ節、
削ったものを、「花かつお」といいます。

花かつおには、削りメーカーによって違いがあります。
まず、節には色々あります。
国産節、輸入節(外国製造)が違う。
花削りにしても、違いがあります。
匂いが強いもの、匂いが柔らかいもの。
削りにしても、削り色が違う物もあります。

匂いの強いものには、血合が多いです。
血合(身と身との間に血液で部分、色が濃い部分)が多いと、
香りが強いが、出汁の味が劣ります。
一本釣りでないカツオに多いです。

日本近海採りカツオは、陸揚げ、加工、燻製木がよく、出来上がりも良い。
市販されている、大手鰹節メーカーによる、花かつおにも、違いがあります。
最近PB(ストアーブランド)が、多く見られますが、違いを良く見るのも良いかも。
伝統の味、鰹節出汁は、最高ですね。

【送料無料1ケース】花かつお にんべん 80g 12個入★一部、北海道、沖縄のみ別途送料が必要となる場合があります





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023.05.07 16:41:14
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X