ジューンベリーの収穫
まだ5月ですが・・・ジューンベリー収穫しました♪♪♪ザルに半分くらい、摘んだところで腕が疲れたので終了まだまだ成っていますDSCF8339 posted by (C)カンデ今年は木の高さが2,5M位になっているので手が届かないところにもたくさん実がなってますがそこは鳥さんに譲りましょうーん、高さを抑えようとしても植物は上へと伸びるもの、なのよねDSCF9999 posted by (C)カンデさて、どうやって食しましょうか洗って冷凍しておくのもいいけど。。。。ネットで調べたら「ジャムにする」のが人気みたいなので私も今回は一旦ジャムにすることにしました洗剤と2滴たらしたボールに水を入れて泡立てるそこにジューンベリーを入れて、洗う水を数回入れ替えてきれいにするヒゲみたいなのはそのまま~鍋にジューンベリー、砂糖大さじ1、レモン汁大さじ2を入れ全体に混ぜる中火、煮立ったら弱火で煮立たせる3分くらい煮て実が柔らかくなったら、ザルにあけて濾す(種はここで取れる)味をみてレモン汁を大さじ1追加全体を混ぜたら終了煮沸したビンに入れて完成DSCF0008 posted by (C)カンデある程度、とろみがあるが冷蔵庫で冷やすとまさに「ジャム」のとろみになるアイスに混ぜても良しチーズケーキにかけても良し今回はシャーベットを作りました陶器のカップ等に先ほど作ったジャムを入れラップでフタをする30分したらフォークで全体を混ぜる更に1時間したらフォークで全体を混ぜるそれから1時間くらいしたら出来上がりDSCF0012 posted by (C)カンデ味はカシスに似てますジューンベリー自体は酸味がほとんどありませんがレモン汁を加えると格段においしくなります・・・週末、また収穫してジャム作ろうかな~~~