茄子とトマトのドライカレーwithトルティーヤ
血液検査で 炭水化物と糖分の摂り過ぎであることを指摘されたものの、「米、麦、意外 何を食べろっていうの?」と疑問に思う私肉ばかりは・・・もっと健康に悪そう・・・やっぱり 野菜かな果物とナッツ類もOKかな?果物は糖分かぁ~~~あとは悪い油(スナック菓子や動物性の油)を避けて良い油(ゴマ油とかオリーブオイルとか)を摂るのねメンドウ脂を代謝するのが低い、体質だから仕方ない イデン デス放置すれば 糖尿病とか心筋梗塞とか脳卒中とか。。。コワイ要は ドロドロ血なのですよ野菜のメニューを増やさないとね(ベジタリアンになればいいのか?)***今回は夏野菜で作るドライカレー***(材料)ナス 中~大2本 トマト中~大2個 角切り玉ねぎ1/6 みじん切りスパイス各種(適量。お好みで)トルティーヤ KIMG0103[1] posted by (C)カンデKIMG0105[1] posted by (C)カンデ1.焼きナスを作る ヘタを取って たてに半分切り 皮には2本くらい 縦に切こみを入れておく そうすると あとで皮を剥くときに むきやすい ガスの(魚焼き)グリルで強火で皮を焼く ナスの香ばしい香りがして来たら 焼けた証拠2.この間にトマトの皮を包丁で剥いて角切りにする 玉ねぎをみじん切りにして スパイスの粒ガーリックを一緒に フライパンへ投入~~~ 水分が少なくなるまで強火ね 水気が無くなってきたら 他のスパイスも1ずつ投入する3.このころには焼きナスが焼きあがるので 皮をはぐ時は トングと包丁を用意 はがし はじめは包丁で少し切りながらはがして トングでつかめるくらい1cmはがしたら 皮をトングでつかんではがす 全然 あつくないし 濡れぶきんなんて めんどうなものは不要4.焼き茄子を角切りにして フライパンへ投入する 味をみて 辛さが不足していれば スパイスを追加します ガラムマサラとカレー粉ね5.トルティーヤを (魚焼き)ガスグリルで 両面 スコシだけ焦げ目をつける ※さきほど 焼きナスで使ったのでそのまま使います6.お皿に トルティーヤと 一緒にカレーを盛り付けるKIMG0107[1] posted by (C)カンデ美味でした~~焼きナスは面倒だと思っていたけどやって見たら 意外と簡単! トング使うのが楽でいいよまた作りたいデス( *^皿^)また作りました(*´∀`*)今度はWithナンカレーにはシーチキンL(チャンク)をいれました。美味♪