|
カテゴリ:ハンドメイド・ホームメイド
3月3日からに神戸トアギャラリーでイベントがあります。
「Pres-de」さん企画! もう1日待とうかと思いましたがやっちゃいました。 「クイックヨーグルト酵母」に強力粉を混ぜて元種を作ります。 ヨーグルトなのでガラス瓶にべったり付いちゃってなんだか汚いね・・・ と思いつつ元種ちゃん、ちゃんと倍にふくらみました 今朝から2回目の投入、3回終了後1晩置いてやっと使えます。 今度はもっと酵母っぽくなってるところアップするね。 匂いは酒粕のような、イーストのような、その中にあま~~い香りが漂います。 これって本には書いてなかったんだけど1時発酵までホームベーカーリーで出来るのかな? もう少し勉強してみます ヨーグルト酵母は雑菌が入ったらダメなのでスプーンですくう前にスプーンを熱湯消毒・・・ それが少し邪魔くさいな~~と思いながらやっています。 でも、もう2日ほど頑張ってみます^-^ レポートも頑張りますので興味があったらまた覗いてみてくださいね。 昨日夜、ゆで卵を作りました。 ゆで卵の2子ちゃんって初めてなの・・・かわいいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年02月25日 07時59分41秒
[ハンドメイド・ホームメイド] カテゴリの最新記事
|