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カテゴリ:ハンドメイド・ホームメイド
自家製酵母出来ました。参考文献はこちら↓
レーズンがぶくぶくなるまで約10日かかりました。 っていっても1日1~2回蓋を開けてふるだけ・・・ もう少しぶくぶくするまで待てば良かったのですが・・・少し早まった感じです・・・ この酵母にヨーグルトを混ぜて「クイックヨーグルト酵母をおこします。 これも3日かかりました。 こちらももう1日待ちたかったのですが待ちきれず・・・せっかちな私です クイックヨーグルト酵母液と強力粉を30グラムずつ毎日混ぜて、3日間・・・ ちょっと早くても成長しました。 元種ちゃん完成! では練りに入ります→今回は手で練って、ぴっかぴかのつるつる・・・ 1時発酵はかなり時間がかかりました。 お昼の1時半に練って翌朝の5時・・・夜中中布団の中で発酵させました。 その日は気になってあまり眠れませんでしたおバカちゃんです。 こんな感じです。 酵母が安定していないから?もしくは発酵がゆっくりなのか? まだまだ問題はありますが少しずつクリアーしていこうと思います。 で、焼けたのが丸パンです。 しっかりぷっくりふくらんでくれました。愛情もひとしおです。 酵母も安定してきたらもっとおいしいパンになることでしょう お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月01日 09時53分48秒
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