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「室長」の韓国日誌

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2007.10.17
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カテゴリ:韓国菓子
17日は韓国から、生かぼちゃ生ゼリー・よもぎ飴が届きました。

 かぼちゃゼリーだけご紹介します。製造元は韓国では珍しい4代続く老舗で、韓国農林部伝統食品支援業体にも指定されています。日本だと農林水産省支援伝統食品店といったところでしょうか。政府が伝統店と認め、支援しているお店です。
(ちなみに「韓国人はせっかち」と言われるだけあり、割と気軽に商売を変えます。何代も続くお店は以外と少ないようです)。

 韓国のかぼちゃ=ホバックは、韓国料理の基本的な食材です。不思議と日本の韓国食材店ではあまり見ませんが、薄目に輪切りにして炒めたり、チヂミに入れると美味しいです。細長めで、さわやかな緑のホバック、愛らしくて優しい甘みが美味しいです。実はこのホバック、大きくなると日本のかぼちゃと同じような形になり、かぼちゃ色に変じるんですね。

 この熟した韓国かぼちゃを、生のまま調理してゼリーにしたのが本品です。柔らかい、ぷとぷとぬめっ、、とした食感がゆっくりと口の中で溶けていきます。かぼちゃらしい素朴で優しい味が一皮だけ洗練されたというのでしょうか。砂糖が控えめで老舗らしい、真面目な甘味です。職人技巧的な「龍のひげ」、洗練された「韓国餅」(当店取扱品)とまた違った、素朴で真面目な韓国菓子を感じます。韓国でも人気なので、最近、製品が250gから280gに増量、少し価格も上がりました。
 
 →韓国味ごよみ・生かぼちゃゼリ
 
 「室長」10月19日記





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Last updated  2007.11.11 13:29:24
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