|
テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:韓国の食文化
先週は雨の日が続いていましたが、 週末から天気のよい日が続き、 暑い釜山方面です。 ところで今日は三伏(サンボッ)のうちの 初伏(チョボッ)の日です。 韓国では土曜丑の日に当たる「三伏」(サンボッ)に サムゲタンなどのスタミナ料理を食べます。 「初伏」(チョボッ、今年は7/19)、 「中伏」(チュンボッ、今年は7/29)、 「末伏」(マルボッ、今年は8/8)の 三つの期間を「三伏」(サンボッ)と言います。 我が家は昨日「タッペクスッ」(鶏の水炊き)を作って 食べました。 (例のごとく夫が作ってくれました。) ちなみに昨年はペダル(出前)でサムゲタンを食べました。 →過去記事 「今年の「三伏」(サンボッ)は…!? (2009年編)」 「タッペクスッ」(鶏の水炊き) 今回はペクスッのセットを買ってきて作りました。 なのでセットの中に入っている 鶏肉と高麗人参などの韓方食材をただ一緒に煮込むだけでした。 最初にお肉を塩コショウでシンプルにいただき、 そのあとでコラーゲンたっぷりのスープにご飯を入れて食べます。 めちゃくちゃおいしかったです♪ 昨日のスープが少し残っているので、 今日のお昼はペクスッのユクスッ(煮汁)のクッパッの予定です。 <追加画像>本日のランチです♪ ★サムゲタン(参鶏湯)★ みなさんもサムゲタンを食べて 暑い夏を乗り越えましょう♪ ブログランキングへ参加中です。 果たして現在何位でしょうか!? 他にも韓国情報がいっぱいのブログがたくさんありますよ。 いつも応援クリックありがとうございます♪ ↓↓↓ にほんブログ村 ☆楽天限定!<福岡発>プサン14000円~、 <関空発>早い者勝ち!ソウル23400円~などなど☆ 「アイリス」「花より男子」~最新話題作のロケ地全329スポット94作を完全紹介! ☆「韓国ドラマ ロケ地ガイド2010」☆ ☆ハズレなしの104軒「FRaU Seoul ソウル大人女子の旅!」☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.07.19 13:32:36
[韓国の食文化] カテゴリの最新記事
|