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テーマ:韓国!(17284)
カテゴリ:韓国のお菓子&スイーツ
釜山ネタがたまっているのですが、 今日は忙しいので簡単に書ける記事を。 先日、お盆の韓国版といった感じの 秋夕(チュソッ)のお供え物に、 今回はめずらしく 「薬菓(ヤックァ)」という 韓国伝統菓子を買ってみました。 今までは「おこし」だったり 「ソンピョン」というお餅だったりしたのですが…。 娘のさきちゃんが 保育園で食べたのだか知らないけど、 おいしいと言って 最近はまっていたようなので 今回買ってみました。 でも実際に秋夕が終わっても さきちゃんは見向きもせず、 結局私が全部食べる羽目に。。。 私は久しぶりに食べたのですが、 今になってなぜかハマってしまいました☆ これが「薬菓(ヤックァ/약과)」。 小麦粉に 水飴、もち米、砂糖、シナモン などを混ぜ合わせて揚げたお菓子です。 昔の人から見たら なつかしいお菓子だそうです。 近所のロッテスーパーで 10個入り2790ウォン(約200円)でした。 しっとりした韓国版クッキー(?) といった感じなのですが、 油を使っているから かなり油っこい! つまりかなり高カロリーであると思われます。。。 (今、裏を見たら、1個145カロリーでした。) でも意外と甘さ控えめで、 お茶や紅茶と相性がいいので 秋夕の5連休中は1日 2~3個食べていました。。。 そしてなくなっちゃったので 昨日買い足し、 今日もすでに2個…。 でもカロリー見たら ヤバイことになっているので、 明日からは1個に控えようと思います。。。 ↑ミニ薬菓というミニバージョンもあります♪ ブログランキングに参加中です☆ その他旬な韓国情報はコチラで! ↓↓↓ にほんブログ村 ☆韓流スターが愛する韓国グルメ&美肌のヒミツ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012.10.04 17:22:16
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