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テーマ:韓国!(17291)
カテゴリ:韓国の食文化
昨日はキムジャン(越冬キムチ漬け)をしました! (私はただヤンニョムを塗るだけでしたが…。) 9時半頃から始めて、13時半頃終了。 お昼ごはんは14時になってしまいました。 今年は32株漬けました。 コクや旨みを出すために 夫のリクエストにより 今年は魚を入れることに。 (注・白菜の葉の間に挟みます。) 去年まではカキを入れていたんですが…。 それからこれも入れました。 これは海藻です。 韓国語では청각(青角)、 日本語ではミル(海松)と言うそうです。 日本でも昔は食べていたそうですが…。 おいしそうですか? 私は苦手なので食べませんでしたが、 夫や子供たちがおいしいと言って たくさん食べていました。 特に夫はご飯を何回おかわりしたことか。 キムジャンが終わった後はあまりにも疲れて、 お昼寝してしまった私でした。 幸い昨日は暖かかったので、 キムジャンしやすくてよかったです。 ブログランキングに参加中です☆ 記事がよかったら応援クリック1つ よろしくお願いします♪ ↓↓↓ ご訪問ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.11.25 10:19:28
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