|
テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:釜山情報4
先日釜山で話題のオデンコロッケを 食べてみました♪ 正確には「オムッコロッケ」と言います。 韓国では練り物のことを「오뎅(オデン)」と呼んでいますが、 韓国語では「어묵(オムッ)」です。 影島(ヨンド)に 「삼진어묵(サムジンオムッ)」という老舗のオデン屋さんがあるんですが、 そのオデン屋さんがオデン作りができる 「釜山サムジンおでん体験・歴史館」を今年オープンさせて、 そこで食べれる「オデンコロッケ」が 釜山では今話題となっています。 「オデンコロッケ」というのは 日本のコロッケとは違って、 練り物を揚げたものの中に いろいろな具が入っているものです。 おもしろい発想ですよね。 影島までは行けませんので、 西面のロッテデパートの地下で購入しました♪ 地下の入り口を入ったら 左手にパン屋の「フォション」がありますが、 その奥の小さなコーナーに「サムジンオムッ」があります。 狭いですがいつもお客さんでいっぱいです☆ これが「オデンコロッケ」! 1つ1200ウォンです。 思ったより小さいです。 残念ながら揚げたてではありませんでした。。。 こちらは”じゃがいも”。 日本のコロッケと違って 味付けされていませんでした。 でもそのシンプルなじゃがいもとオデンを一緒に食べると、 意外とおいしかったです☆ これってアリですね。 こちらはカレー。 なぜだかめちゃくちゃ辛かったです。。。(涙) 唐辛子でも入っていたのでしょうか?? 他にも、 チーズ、エビ、唐辛子、さつまいもと いろいろな具材がありました☆ 西面のロッテデパートへ行ったら ぜひお試しください♪ ブログランキングに参加中です☆ ディープで最新の釜山情報収集ならここで♪ ↓↓↓ にほんブログ村 釜山情報 ご訪問ありがとうございます♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.12.10 22:30:27
[釜山情報4] カテゴリの最新記事
|