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テーマ:韓国!(17288)
カテゴリ:釜山情報4
今日のランチはずっと食べようと思っていた 西面の「ワンタン」のお店へ。 これが釜山のワンタン。 釜山の人でも みんなが「ワンタン」を知っているわけではないくらい 隠れた釜山の郷土料理。 私は去年、日本語の授業中に生徒さんから聞いて 知りました。 ずっと食べようと思っていて、 やっと食べました。(笑) 18番ワンタン(西面) <コネスト韓国地図へ> 創業者は日本でワンタンの技術を学んできたそうで、 今日行った西面店はその創業者の末っ子が 味を引き継いで 運営しているお店だそうです。 いわゆる2代目です。 そういえば「18番ワンタン」をいうお店は 釜山内にいくつかあります。 西区の芙蓉洞(プヨンドン)にある 「元祖18番ワンタン」が一番有名ですが、 そこは創業者の長男が運営しているとのことです。 去年はソウルの大学路(テハンノ)にも お店がオープンしたそうです。 ランチタイムだったのですが、 お客さんでいっぱいでした。 そういえば釜山日報のパク・チョンホさんが (実は昔の生徒) 著書でも紹介していました! >>過去記事へ 18番ワンタンは5500ウォン。 お手頃価格です。 その他うどんやそば、お稲荷さんなどがあります。 ワンタン食べるの何年ぶりでしょうか。 ワンタンがとっても柔らかくて 口の中でつるんと滑って おいしかったです☆ スープは日本と違って イワシとコンブがベースで あっさりしていました。 たった一切れですがチャーシューも。(笑) スープが薄ければ、 このワンタンソースを2~3滴入れて整えます。 一緒に行った生徒さんは 「オデンうどん」を。 4500ウォン。 思ったよりお腹一杯になります。 でもその後はカフェへ…。(苦笑) ブログランキングに参加中です☆ ディープで最新の釜山情報収集ならここで♪ ↓↓↓ にほんブログ村 釜山情報 ご訪問ありがとうございます♪ 【クチコミ記事を掲載していただきました】 トラベルコちゃん 海外現地クチコミ 釜山 観光 最新版新発売!「るるぶ韓国('16)ソウル・釜山・済州島」 韓国マニアのHOTクチコミ100 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.24 23:40:34
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