|
カテゴリ:カテゴリ未分類
やすらぎの里で教わったかぼちゃのムースを、早速作ってみました。
むむ、意外と手間がかかるぞこれは・・・。(--;) ゆでて、つぶして(うちはミキサーではなくすり鉢を使いました・・・)、材料を混ぜて、湯銭したゼラチンを加えて、固まってきたらホイップした卵白を加えて・・・。 うーむ、いまいちうまくいかないわっ。 でも、出来上がりは・・・ わーい、ちゃんと固まったよ(><)!!♪ おまけにふわっふわ♪♪ 甘みはごくごく控えめに作ったので、お好みではちみつをかけて。 まさに「かぼちゃそのものー!!」ってかんじのデザートです。濃厚vvv この、あんまり甘くないところがおいしいんだな♪うふふ。 で、ついでに「みうたさんの野菜たっぷりおやつ」という素晴らしい自然派おやつの本を図書館で見つけたので、こんなのも作ってみました。 ・・・ただのかぼちゃのマッシュではないのです!「かぼちゃの豆乳クリーム」といって、アンパンのフィリングにつかうんです♪ ただ、今日はここで力尽きてしまった(2,3日まえから激しい頭痛と疲労感が・・・なんだこれ?)ので、アンパンにはせずただ食パンにつけて食べることにしました。 豆乳とはちみつのやさしいお味。 次回はあんぱん作るぞー!! ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ きのうはたくさんのコメントをいただき、ありがとうございました。うれしかったです。本当にありがたいです。 ブログって正直いきおいで書いてしまうので、後から見直すと恥ずかしいこと書いちゃってたりするのですが、まあ日記なんだからいいのかな・・・とも思います。皆さんの真摯なメッセージもいただけますし・・・。 「べーぐるまにあ。」は今の私にとって一番の表現の場所かもしれません。 あまり暴走しすぎないようには気をつけますが(^^;) まあもうすでに馬鹿まるだしなので、このまま行こうと思っとりますです。 これからもよろしくお願いいたします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|