べーぐるまにあ。
カテゴリ未分類111
パン作り94
べーグル・ベーグル作り71
和菓子47
洋菓子28
摂食障害・うつ110
人生65
ちょいはっぴー50
メディア35
アランジアロンゾ6
バイト23
全28件 (28件中 1-28件目)
1
先日は皆さんありがとうございました(涙)!!幸せです。さて今日は、クックパッドに載っていた、ゼラチンで作るグミを作ってみました~。ジュースでゼラチンをふやかして、レンジでチンして、ハチミツを混ぜて型に入れて冷やすだけ。型も最近はかわいいのが沢山でてるから楽しいです♪(シリコンが便利)いちごちゃんはりんご味。まんまるはブドウ味です。食感は普通のグミよりは弾力はないものの、そこそこグミに近い感じ。味は薄くなるので、ハチミツを多めに入れるとおいしいと思います。あーでも見た目が可愛いなあ・・・vvvvこういうキラキラしたの大好きです。
2006年12月09日
コメント(11)
クックパッドの本から♪粉類はココアとすりごまだけの濃厚なお菓子ですー。久しぶりにマドレーヌ型使った…。しまいっぱなしでごめんよ~。
2006年10月30日
コメント(4)
ピンキーのハートがでたよー☆
2006年09月30日
コメント(6)
珍しくきれいに写真が撮れた(笑)夏ももうすっかり去ってしまいましたね。次は何か秋らしいものを作ろう~
2006年09月21日
コメント(2)
心もシフォンのようになりますように
2006年09月19日
今日のパウンドケーキは人を喰いそうですね。
2006年08月18日
コメント(0)
天板にながして焼く簡単バナナケーキです(^-^)バナナ二本入れてお砂糖を控え目にしてあります♪とにかくバナナの香りがすごくて食欲をそそります。ざくざく大きめに切っていただきまーす\(^O^)/
2006年07月05日
コメント(3)
和洋折衷お菓子で~す♪全粉粉ときなこと黒砂糖の生地に、煎った黒豆を混ぜ込んであります。いちどなまこ型に整えて焼いて、スライスしてからもう一度焼きます☆が。あまり薄く切るとぼろぼろぼろぼろくずれてしまうので、「スライス」というより「ブツ切り」になりました・・・。形は悪いけど、粉々になるよりはましさ~。お味は超私好み!!歯ごたえもがりがりしてて食べ応えありますーvvvあ、でもおばあちゃんはたべられないかも。
2006年05月24日
ベイクドチーズケーキはいつものパウンド型で焼くケーキの本、大納言のはCOOKPADの「大絶賛レシピ」の本からです♪パウンド型は本当に便利ですね~。なんでもきれいにしっとり焼けてくれます♪で・・・。う、うまーい!大納言ケーキ、シフォンケーキみたいにふわっふわだ~。メレンゲを加えるのが効いてるみたいですね。さすが「大絶賛」レシピ!!家族にも大好評でした♪また作るぞ~(^-^)
2006年02月26日
コメント(8)
すもも☆こももさま、更新遅れてごめんなさい~(><)リクエストのチョコケーキのレシピです♪卵4個薄力粉120グラム砂糖170グラムココア100グラムバター100グラム1)卵と砂糖を泡だて器で混ぜ、溶かしバターを加える。2)ふるった粉とココアを加え、泡だて器でつくようにして水分を行き渡らせる。3)木べらに変えて、さっくりと混ぜる。4)天板に流しいれ、200度で5分、180度で20分焼く。5)ざっくりと切り分け、ラップにくるんでおくととしっとりします♪こんな感じです~。カツ代オリジナルよりもココアを多めに、お砂糖を控えめにしてあります。
2006年02月25日
コメント(1)
どちらもバナナが沢山入っているのですが、特にインパクト大なのは左のヨーグルトケーキでしょうか・・・。ごつすぎる・・・。型はいずれも100均のパウンド型です♪これ、使いやすくてお気に入り~。パウンド型は種類を問わずいろいろなケーキやパンが焼けるのがいいですね(^-^)!さてさて、最近かなり精神的に辛くて、日記もおざなりになっています・・・。(「なおざり」にあらず。)ごめんなさい(--;)明日は京都に行く日です。行く前にリクエストのチョコケーキのレシピを更新していこ~っと。(遅い)
2006年02月18日
じゃじゃ~ん。かっこ悪いけど激ウマなチーズケェキです♪うふふかなりぼこぼこですね(T-T)でも気にしない。気にしないのがカツ代流ですから!!(ほんとかいな)おししいからいいの~昨日はロフトで5時間過ごしました♪久しぶりにゆっくりお買い物できて楽しかったです(>V
2006年02月11日
カツ代レシピのテンパンで焼くチョコケーキを焼きました♪途中の作業のコツもきちんと書いてくださるのがカツ代さまのいいところ~。ぐりぐり混ぜて生地の出来上がりです♪あとはテンパンに流して焼くだけ!!で、焼けたら大きめにざくざく切る!!(小さくきると味が落ちるそうです)これで~す↓焼きすぎたためか、食感はさくさくといった感じ。でもクッキーみたいでそれなりにおいしい♪そしてかなりビターで本格的な味!!わあい♪お砂糖の入っていないココアパウダーを使うのがいいみたいです~。うふふ大人のお味だ~(^-^)バレンタインデーにもう一度作ろうかな。
2006年02月03日
「しばらくお休み」なんて言ってたのに早いって?(^^;)いや~なんか、相変わらず落ち込んではいるのですが、ブログのない生活もちょっと寂しいし、すこ~し気力もでてきたので・・・。復活です♪先日ハガレンの映画のDVDが届きました♪初回限定版です。「い~でじ」さんはかなりお安く買えるので助かります(^^;)お話はちょっと分かりにくいところもありましたが、大好きなエドの動く姿を久々に見られてウハウハでしたvvv大佐、あんなに強かったのね・・・。個人的にウインリィがエドに抱きつくシーンと、最後アルが鎧に隠れて追いかけてきたところがツボでした~。うふふ。今回の映画は懐かしキャラ勢ぞろいでファンには涙モノでしたね。パンとかお菓子も相変わらず作ってます(^-^)図書館で借りてきた小林カツ代さんのお菓子の本がすご~く良くて、さっそく作ってみました♪かぼちゃの焼きぷりんで~す。かなりやわやわ。シンプルな材料で、とてもあっさりしています(^-^)さてさて、今回はこの辺で。更新スピードは遅くなるかも知れませんが、ぼちぼちやっていきますのでよろしゅうです~。
2006年01月27日
また夜中に腹ごしらえしてしまった・・・。でもでも!落ち込まない!!必要な栄養だって思うようにするです!きのうのもう1種はパウンドケーキでした~。10日に古い知人のお家に遊びにいくので、そのときのおみやげにします(^-^)♪
2006年01月07日
コメント(14)
大晦日に焼いて実家に贈ったパウンドが、今日解禁だったようです~。やっぱり3日間くらいおくとしっとりして美味しいみたいですね♪「美味しい」の声に頭の痛さも少し緩和・・・かな?あーそれにしても頭イタイ。薬のせいなのか先生に聞いてみたいけどまだ病院お休みだよう~(--;)
2006年01月03日
またまたホットケーキミックスレシピです♪そして甘さはいつもの如く超控えめ。かぼちゃの甘みをそのまま生かしました(^-^)う~ん、これはかなりお気に入りです!!かぼちゃが好きで、りんごと同じく毎食のように食べている私。このタルトはかぼちゃ好きにはたまりませ~んvvv昨日紹介したあの本、本当におすすめです~。面倒くさがり屋さんにはもってこいの簡単レシピが沢山なのです♪
2005年12月28日
コメント(13)
りんごのはちみつ煮をた~っぷり入れました!!かなりしっとりで、甘さは控えめ♪りんごは加熱すると本当に美味しいですよね~。もちろんそのままでも(^-^)私は1日に2個は食べてます。りんご大好き☆
2005年12月27日
コメント(10)
ホットケーキミックスでつくるお気に入りのヘルシーレシピです♪なにせほとんど粉とバナナだけでできております。なんといっても安上がりなのが嬉しいですね♪(^-^)ホットケーキクッキングは本当にたくさんのレパートリーがあって楽しいです!わたしがいつも参考にしているのはこれ↓です~
2005年12月25日
新しい炊飯器と、ハロゲンヒーターを母と電気屋さんに買いに行きました♪ああ・・・なんか年末のファミリーって感じで幸せを感じてしまうわ~(単純)。で、気分がすこ~し上向いたので久々に炊飯器ケーキを焼いてみました。このスポンジケーキのレシピは本当に美味しいです!おすすめなのでご紹介~。薄力粉150グラムベーキングパウダー5グラム卵3個砂糖80グラムバター40グラムバターは電子レンジに15秒ほどかけてやわらかくする。そこにふるった薄力粉とベーキングパウダーをいれ、卵、砂糖も加えて混ぜ、内釜に移してスイッチオン♪ほんとにふわふわしっとりなスポンジケーキになります(^-^)おためしあれ~
2005年12月21日
完熟バナナが2本あったので、使っちゃおう~ということで、どっしりバナナケーキです!バナナまるごと2本入れただけあって、かなりどっしりです~。くるみとラムレーズンも入れて、お砂糖は控えめに。バターケーキは焼いているときの香りが大好きなんですよ~(^-^)お部屋が狭いのであっという間にバターの香りが充満します♪ほんとは2,3日おいたほうがおいしいみたいですが、やっぱり焼いたからにはその日に食べたいです・・・
2005年12月11日
コメント(9)
今朝言っていたチーズケーキのご報告で~す。無事、成功いたしました!!(^-^)家族にも好評♪レシピは今月のオレンジページからいただきました。雪印と森永の策略にまんまとのせられる私。(・・・)なんか雑誌に載っているレシピって、どうしてか試してみたくなるんですよね~。そういえば、パン作りもエッセから始まったっけ・・・
2005年12月04日
久しぶりに炊飯器ケーキを焼きました(^-^)やっぱり本格ケーキには味は負けますが、それなりにおいしくできました~。なにより炊飯器ケーキはこの見た目が好きなのです♪
2005年08月08日
冷蔵庫の奥にあったりんごジュースと、はちみつと生クリームをシナモンで風味付けして適当にゼラチンで固めただけ(^^;)でもなかなかいける味でした♪暑い夏にはやっぱりひんやりスイーツですね。
2005年08月02日
食べてみたらちょっと生焼けでした・・・。レアチーズケーキと思おう!(無理)
2005年07月22日
最近抹茶とかごまとかおからをお菓子に使うのがマイブーム(笑)。今日は牛乳の代わりに豆乳を使ったケーキです。隠し味(?)はけしの実の香ばしさ。トッピングはクコの実にしました♪牛乳のときよりも焼き色が白っぽい気がしますが、気のせいかな?
2005年06月25日
お米に混ぜて炊く「十穀ミックス」をゆでたものを、ケーキ生地に混ぜて焼いてみました♪香ばしくていいにおい~。久々のヒットメニューです!見た目がなんだかシンプルすぎるので顔かいてみました(笑)
2005年06月22日
はじめてタルト生地からきちんとつくりました~。・・・改めて洋菓子に使うバターの量にびっくり。でもおいしかったです♪今度はフィリングをかえてつくってみたいなあ・・・
2005年06月21日