6月15日はアタシの誕生日。RICKが腕を奮ってオムライスを作ってくれました。
(とろっとろ~の半熟卵が美味しそうでしょ)
なんと、ご飯1.5合、玉ねぎ1個、人参1本、とり挽肉150gに卵5個も贅沢に使った
特大オムライス。まさにアタシのための・・・って感じがするデカさです(笑)これだけ
大きければ欲張りなアタシのお腹も大満足。 この後ケーキも食べなきゃだしね♪
さて。お待ちかねの「RICK特製・特大オムライス」のレシピはこちら☆☆ 1. ご飯1.5合をいつもよりやや少なめの水で(お好みの堅さ)炊いておきます。
2. 玉葱、人参を微塵切り。挽肉と共に バターをひいたフライパンで炒めます。
3. 卵5個をタッパー(蓋付の容器)に割り、砂糖少々を投入、溶き卵を作ります。
4.【ここがポイント】3.に炭酸水50ml程投入、蓋をして冷凍庫にぶち込みます。
5. 2.に火が通ったとこで、フライパンにご飯とケチャップを投入、よく炒めます。
6. 塩こしょうで味を整えたらチキンライス完成。(ココまでの途中経過がコレ↓)
7. (省略可)今回はチキンライスを盛り付ける時中に「ぬるチーズ」を入れました。
8. 次にチキンライスを包む卵を作ります。冷凍庫に入れたタッパーを出します。
9. 熱したフライパンにバター(サラダ油)をひき、溶き卵を一気に流し込みます。
10. 菜箸で大きくかき混ぜながら、(フライパンの) 向こう側に寄せていきます。
11.フライパンを持っている左手を右手でポンポン叩きながら卵を返していきます。
(※難しい場合は、卵に箸を添えたり、フライ返しでなんとか頑張ってみて下さい)
12. 11をチキンライス(6.)の上に乗せ、包丁で切れ目を入れ、両側に広げます。
13. 出来上がりです。あとはお好みで飾り付け☆ (ケチャップでハートとかね♪)
出来上がったオムライスはRICKと2人で完食しましたが、一般の方の何人前
に相当するか不明です(笑)卵は少なければ少ないほど9~11の手順が簡単
です。難しくて出来ないよ~という方はまずは2個(お店のSサイズくらいの
オムライスが出来るかな?)くらいから練習してみてくださいね♪ (≧▽≦)Ψ
ちなみに、今回はこの炭酸水(500mlペットボトル)をこれくらい使用しました☆
炭酸水を卵に含ませることによって、炭酸水の気泡が卵のふわふわ感をキープ
させること、短時間冷凍庫に入れることによって、卵の温度を下げ、フライパンに
流し入れた時表面だけ固めて中はとろっとろ~にキープさせることが目的です。
|
|
|
| copyright © 甘味の女王 all rights reserved.
template designed BY まよ(^-^*) |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|