5年前、上京してきた頃はよく食べていた「ばくだん焼き」。最近見かけないな
と思っていたら、吉祥寺で発見!!早速、ばくだん焼きを堪能してきました。
アタシが見つけた「東京のうまいもん」第1号。「ばくだん焼き」作ってた兄ちゃん
に聞いてみたところ、当時はクッキングカー(↑の写真のワゴン) での移動販売
が主流だったけれども、現在は全国各地で店舗販売が行われているとのこと。
"あ、そういえばRICKとナンジャタウン(池袋)行った帰りにお店で食べたなぁ"
って思い出しながら話を聞いてた。ちなみに、この吉祥寺のCC(クッキングカー)
販売は、晴れた日にマルイ横の(井の頭公園方面への)道で行われています。
見た目はたこ焼きの「怪物」(?)だけど、一口食べてみたら、まるでお好み焼き。
1.5リットルペットボトルほどの直径を持つ、球体の中には約十種類もの具材が
目いっぱい詰められています。メニューの数も多彩ですが、アタシは「キムチーズ
(税込420円)」がお気に入り。ホームページ(http://www.bakudanyakihonpo.co.jp/)
で確認したところ、ばくだん焼きは、「直径8cm、重さ200gのたこ焼き8個分もの
ボリューム」を持つ「もんじゃ焼きのような食感」の食べ物。いつか大阪店に行って
「ばくだんソフト」にトライしてみたいと思っています★あ~楽しみだなぁ(≧▽≦)
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