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甘味の女王

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October 13, 2007
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カテゴリ:旅日記
 

"ちょっとそこまで"のつもりが、河口湖までドライブ。名物ほうとうを食べました。

生まれて初めて食べたほうとう。"平打ちの麺"を"味噌で煮込んだ"料理だと

聞いていた為、"あぁ名古屋でいう味噌煮込みか・・・"なんて思ってたんだけど。

出てきた料理は印象とはちょっと違って、野菜たっぷりのヘルシーそうなお料理

でした。そして麺が太い!! 幅1.5~2センチはあったんぢゃないかなぁ?(@_@;)


ほうとう

↑ スタンダードなほうとう。味噌仕立ての汁で野菜と共に煮込んだタイプ。
煮崩れたカボチャが味噌とうまく溶け合って、とっても甘く、美味しいです。
一緒に食べた「ワカサギのフライ」も甘くはないけど、美味しかった(^―^*)


ほうとう

↑ キムチで味付けしたほうとう。スタンダードなタイプとは ガラリと印象が
変わって、別の料理な感じがします。ピリリと辛く、大人な感じのほうとう。


「甘味の女王」としてはカボチャと味噌がお互いの甘さを惹き立てるスタンダード

なタイプがおススメかな。お腹いっぱい、体も温まって幸せなキモチでいっぱい☆




天気がよければ富士山も見えるし、景色も違うらしいケド・・・生憎の曇天。残念。


河口湖



さらに足を伸ばして「桔梗信玄餅」で有名なききょうやの「お菓子の美術館」にも

連れて行ってもらいました。食欲はそそられないけど、紛れもなくお菓子で作った

展示品でいっぱい。超リアルな石ころも落ち葉も全部お菓子。道端に置いてたら

誰もホンモノだと疑わないでしょうねぇ。食べれないお菓子は好きじゃないけど、

お菓子のお城やお菓子のお花には大興奮、のアタシでした。 キレイだった~♪

桔梗信玄餅 お菓子の美術館

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Last updated  October 27, 2007 02:13:43 PM
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