男の料理 : 美味しい餃子の焼き方講座
男の料理第三弾。今日は坦々麺(タンタンメン)と餃子(ギョーザ)です。またまたRICKが料理を振舞ってくれました。午前中一緒に商法/会社法を勉強。でも、ほとんど手付かずのまま終わり「リロ&スティッチ」の3度目の鑑賞会(笑)見終わった後、「リロ&スティッチ」の続編を探しがてら、近所をブラブラ散歩しました。その途中、スーパーに寄って食材の調達。帰ってからお料理しました。RICKが。 ・・・というのも、ほんの些細なこと(坦々麺にもやしを入れるか否か)でモメて・・・(省略)・・・「俺が作る!」という経緯があったから。その間アタシは・・・ブログをいじってました。(笑)「出来たよ」「食べて」「冷めちゃうから」・・・ずっとヘソを曲げてるアタシに出来上がったお料理を差し出すRICK。わ、美味しそ(≧▽≦)食べたい♪・・・一瞬で陥落したアタシでした。写真ではよく見えないかもしれないけど、この餃子、パリっパリの羽付き。中はジューシー、外はパリパリ。もう、最高です。美味しかったー(≧▽≦)RICKを見てると、実は女性より男性の方が料理に向いてるんぢゃないかって思えてきます。手際いいし、早いし、美味しいし。料理人に男性が多いのも、うなずけちゃう。繊細でありながら、大胆。やっぱ男の料理、最高☆さて、今日は最後に“上手な羽根つき餃子の焼き方”を載せる事にします。【ポイント】油をひいたフライパンに餃子をのせて、焼き色が付くまで焼く。ほのかに焼き色が付いたら、水を入れて蒸し焼きにする。最後に、多目の 片栗粉を溶かした水をフライパンに流し込み、水分が蒸発したら完成です。※ちなみに、ギョーザを裏返すのは、完成してお皿にうつす時、だけです。手早くやらないと焦げ付いてしまいますのでご注意!!さぁ、作りましょ♪ copyright © 甘味の女王 all rights reserved. template designed BY まよ(^-^*)