カテゴリ:ひとりごと
はじめての天然酵母を起こしました。 なんだか気になって何度もチェック。 温度管理が難しかった。 それで豆乳パンを焼きました。 マクロビ風でバターや砂糖など動物性の物は一切いれず 粉と塩と豆乳のみ。 シンプルなパンです。 でもコネコネがたいへんで実は手首が痛くて ほとんど捏ねてません。 材料を一緒に合わせただけ。 ほんとはくやしくて半泣きになりながら捨てようと思った 生地ですが、夫がふくらまなくても食べるといったので そのまま時間をおいてみることにしました。 17,18時間発酵させて生地をみると ふっくら~。びっくりです。 酵母の力でしょうか? 捏ねなくてもそれなりに美味しかったです。 でもホームベーカリーがほしいな・・・ 私が使用した酵母です。パンの先生おすすめ!くせがなくて美味しいです。 《AKO天然酵母》あこ天然酵母(ストロングタイプ)【500g】 《AKO天然酵母》あこ天然酵母(ライトタイプ)【500g】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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