じゃがいも・ベニアカリのチジミ
今年初めて作ったベニアカリです。じゃがいもの種類はたくさんありますが男爵・キタアカリ・ベニアカリに絞りました。ベニアカリはでんぷんが多いのが特色で男爵12~15%に対し、ベニアカリは20%以上どういう食べ方がいいのかと調べたらじゃがバターやコロッケ・お焼き・チジミ等のレシピが見つかりました。カミさんに言ってチジミを作ってもらいましたがこれがなかなかうまいのです。材 料ベニアカリ、キムチ、豚肉、長ネギ、しょう油、酢白すりごま、ごま油、糸唐辛子(あれば)、サラダ油作り方1.べにあかりは皮をむいてすりおろす。2.細かく切った豚肉、同じく細く切って軽く水気を絞ったキムチと1.を合わせる。3.フライパンにサラダ油とごま油を熱し2.を入れ、薄くのばし、表面に斜め薄切りの小ネギと糸唐辛子をのせて両面を焼いて出来上がり!(お好みでソースをつけて)※豚肉に、しょう油(大さじ2)、酒・ごま油白すりごま(各小さじ1)にんにくのすりおろし(1片)をよくもみこんでおくとより美味しく召し上がれます!ベニアカリ、スーパーなどではめったにお目にかかりませんがネットで手に入るようです。500グラムが350円。