|
カテゴリ:韓国料理
ピのニュースが少ないので、料理人でもないくせに、図々しくも大好きな食べ物を合わせて紹介することにしました。食べるのも作るのも好きな韓国料理をメインに定期的(予定)お届けします。基本的に素朴な素材の味が好きです。
一番好きな物・・・断然、パジョン(チジミ)!つまみにグー!安くてグー! ■南瓜のジョン(ホバクジョン)作り方(約30分) 私は分量が適当なので、いつもお世話になってるinnolifeを参照に。 いつも食べてるチジミは韓国では『パジョン』と呼ばれてますが、パ(葱)ジョン(焼く)です。小麦粉をつけて卵をつけて焼いた物、全般を言うみたいです。『南瓜のジョン』はカボチャ焼きですね(^^)甘くておやつにも酒のつまみにもなる美味しい料理です。ジャガイモもGOODです! え?普通の紹介しろって?あはは、んじゃ、次回は海鮮チジミにしましょう。 ○ダイヤ交配『栗ごごろ』 食費は少しでも安く・・・なら、育てよう。春まきカボチャのタネです。ホクホク系の品種のカボチャだったよね。 ・・・待てないよ。ごもっとも。 ○かぼちゃ2玉とじゃがいも(1箱約10kg) 北海道直送のイモ好きはたまらないセットが2,000円!(玉葱のセットもあります)じゃがいものジョンもモチモチしてて美味しいのでお試しあれ。水にさらさないでデンプンがでまくってるほうが私は好きなです。 素材にはうるさいんだよね・・・という方は、 ○京野菜かわまさ 京の台所「錦市場」に店を構え、厳選された京野菜、珍しいハーブや洋野菜まで扱ってるこだわりの野菜屋さんです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|