手打ちパスタに挑戦!
ずーっと前に頂いたパスタマシンをやっと試す日が来た^^;今日は、初めて自宅で手打ちパスタに挑戦♪パスタも粉、卵、オリーブ油などを混ぜこねるだけなので超簡単!!ソースは、マリナーラ風ソース。『マリナーラ』とは、イタリア語で水夫とか漁師とかいう意味。色々な捉え方があるようですが元々は漁師さんが気軽にパンにトマトやハーブをはさんで食べていたのが語源と言われているそうです。ただ、魚介風ソースのことを言うレストランもあれば、トマト、にんにく、オレガノで作ったシンプルソースのことを言うレストランもあるそう。(じゃ、トマトソースとどこが違うんじゃい??ほんとの意味知ってたら教えて~!!)ま、わけの分からないウンチクはこの辺として(^^;),今回はトマト、にんにく、ハーブを使ったということで、マリラーナ風と命名させて頂きましたm(__)mそれでは、つたないレシピを紹介します。マリラーナ風ナポリタン【手打ちパスタの作り方】(材料)2名分*デュラム・セモリナ粉:100g *強力粉:100g*卵:中2個 *オリーブオイル:小さじ2 *塩:少々パスタ専用の粉「デュラムセモリナ粉」(ない方は、強力粉で代用も可能!)(作り方)1.強力粉をふるいます。2.1と残りの材料全てを合わせ、よく練ります。3.生地がキメ細やかになってきたら1つに丸くまとめラップをかけて1時間寝かせます(夏は冷蔵庫で!)4.パスタマシン(ない人は、麺棒)などで、1mmくらいの厚さまで伸ばします。(よく打ち粉をしましょう!)5.お好みの幅に切り出来上がり!(今回は4mm幅にしてみました)【ソース(マリナーラ風ナポリタン)の作り方】(材料)2名分*アンチョビ:2切れ*トマト缶:1/2缶*にんにく:1かけ*鷹の爪:1本 *たまねぎ:1個 *ケッパー:適量 *ピーマン:1個 *ベーコン:2枚 *オレガノ:適宜*塩・コショウ:適宜1.材料を切ります。にんにく、鷹の爪、アンチョビはみじん切りに。玉葱は、半分をみじん切り、半分をうすく切っておきます。ピーマン、ベーコンは、1cmくらいの幅に切っておく。2.オリーブ油をフライパンで熱し、にんにくをいためます。3.香りが出てきたら、鷹の爪、玉葱を加え、よく炒めたらアンチョビを加え軽く炒める。4.手でつぶした、トマトの水煮を加え、更にケッパーを加えよく混ぜ、オレガノを少量入れて10分くらい煮込む。5.別のフライパンで、ベーコンと薄く切った玉葱、ピーマンを炒め、4.に加え塩、コショウで味を整えておく。(お湯も沸かしておく)6.生パスタを加え、お好みの硬さに茹でる。大体、1~2分で茹であがってしまいます^O^ (フライパンでソースと混ぜ合わせるので少し堅めでもいいかと思います)7.茹でた麺を5.に加えよく混ぜ合わせたら、チーズをかけて出来上がり♪ <-- 頂いたパスタマシン「MAZZANTY」手打ち麺の出来上がり♪マリラーナ風ナポリタンの出来上がり♪(画像汚くてごめんなさい)生パスタを作るのは面倒?という方には....「パスタの王様」で生パスタが買えます! ソースも豊富♪