たけのこは素早く下茹でしなくちゃ
ブログランキングに参加しています。↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️筍の季節♪やっぱり筍は手に入ったらすぐに調理するのが正解なのだなぁと、しみじみ感じる今シーズン。4月に入って何回か手に入れたたけのこはすぐに下茹ですることができて、そうすると、えぐみもなくて春の香りが漂って、ほくほくして本当においしい。かつては、せっかく手に入れてもぐずぐずして数日置いてしまうことが多かった。とくに子供が小さかったり、仕事が忙しかったり、やる気は満々なのについつい後回しにしてしまって、やっと茹でても少しえぐみが感じられたりした。おいしいけれど、そのたびに反省を繰り返して、この年になってやっと、本来のおいしさを味わうことができている。一番のお気に入りは、大きめにカットして、オリーブオイルで焼いてのりとお醤油を少しだけ。昨日も、スーパーで筍をGET!残り1つで大きかったので1,000円超えだった。昔なら高い、と買わなかったけれど、何のためらいもなく買えた。すぐに下茹でして、またまた、おいしい筍にありつけた。子育ても一段落して、ゆっくりできて嬉しいな~わたしも、成長したな~と幸せをかみしめている。焼きタケノコにビール、最高!(^v^)!今晩も筍ごはんや、若竹煮など、色々やるよー♪楽しみ〰️追伸難なくタケノコを素早く調理して、美味しく味わっているあなた!あなたはできる人です!ブログランキングに参加しています。↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️