母の味のカレーを食べてホッとする
最近、反町隆史さんがジャワカレーのCMで「うちのカレーはジャワだから」というのを見てなんだか、ジャワカレーが食べたくて食べたくて、(まんまと戦略にはまって)ジャワカレーを作ることにした。我が家のカレーは結構いろいろなバリエーションがありスパイスカレーだったりバターチキンだったりスープカレー風だったり市販のルーを使ったものは最近は玉ねぎをじっくり炒めたビーフの欧風っぽいカレーのが多かった。でも、私の母が作ってくれていたのははじめに刻んだニンニクと生姜で香りを出して、こま切れの豚肉を炒めて、そして玉ねぎと人参とじゃがいもを炒めてお水を入れて煮込んで最後に市販のルーと、エスビーのカレー粉を入れる普通のカレー。でも、とっても美味しい理由ははじめのニンニクと生姜、人参は小さいころ嫌いだったのですりおろし、そして追加で入れるエスビーのカレー粉、ルーは中辛と辛口を混ぜること。仕上げに、ケチャップ、ウスターソース、醤油を入れるのが美味しいポイントだと思う。最近、普通のカレーをあまり作っていなくて、ジャワカレーなら、普通に作るのが良さそうだな、と昔の母のつくり方に忠実に作った。ルーは母はいつもザ・カリーというちょっとお高いルーを使うことが多かったのだけれど、確か、ジャワも使っていたような・・・同じハウスの商品だし、ジャワが食べたいし、ということでジャワカレー。ハウス ジャワカレー中辛 185G 185Gハウス ザ カリー 中辛 140g 10個「刻んだにんにく、生姜を油で炒めて、豚肉を投入」という、工程が、実は私がもっとも料理をしている中で好きな瞬間で、めちゃくちゃいい匂いで、これでそのあと野菜を入れて野菜炒めを作ると、塩コショウ、醤油だけでまじでおいしい野菜炒めが出来上がる。その、幸せな工程を通りながら、作ったカレーおいしい~~~!!!お母さんのカレーの味~~!!そういえば、父と母はお酒を飲む人たちなので、いつもカレーはルーだけだったな~と思い出し、私もルーだけ&ビールを頂いてすっかり満足した昨日。カレーっておいしいよね~~。ブログランキングに参加しています。↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️