カテゴリ:つぶやき
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↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️ 先日、本来は、半年に1回ペースで通うべき婦人科に1年ちょっとぶりに行ってきた。 途中には星乃珈琲店があって、ここ2~3週間、星乃珈琲のパンケーキが食べたい、、、と、思っていたので、病院に久しぶりに行ったご褒美(?)のテイで、パンケーキを食べることにした。 シングル(1枚)のパンケーキと星乃ブレンドを注文して、Kindleで読書しながらパンケーキを待つ。 ほどなく、コーヒーが運ばれてきて、この店に来るといつも思うことが頭をよぎる。 (ここのコーヒーってめちゃめちゃ熱い) 私は家でよくコーヒーを淹れる。 珈琲きゃろっとさんという北海道の珈琲やさんから、スペシャリティーコーヒーを定期便で買って、ネルドリップする。 珈琲きゃろっとさんによると、コーヒーを淹れるお湯の温度はあまり高すぎると、雑味が出て美味しくなくなるという。 その教えを守り、家では沸騰した湯をしばらくおいてからドリップする。もっと言えば、濃いめに淹れて熱湯で割った方がさらにスッキリとした味わいになるという。 それが、とても美味しくて私のスタンダードになっているので、星乃珈琲のあまりにアツアツのコーヒーにいつも疑問を感じていたのだ。 運ばれてきたコーヒーカップを持ち上げる。 まず、カップからして熱い。 一口のむ。 いや~~、やっぱり熱すぎ~! 熱すぎて、美味しいのかどうなのか、香りも飛んでいるような気がした。でも、段々冷めてきて、程よい温度になってくると、(うん、、、美味しいかも?)とも思った。 どうして、こんなに熱いのか、以前から気になっていた私は後にパンケーキを運んで来るお姉さんに聞いてみようかと思ったけれども、聞きそびれた。 熱すぎるコーヒーのことを考えながら、パンケーキを美味しくいただいて、さて帰ろうと会計するときに、丁度会計してくれたスタッフの男性が何だかベテランぽかったので、勇気を出して聞いてみた。 「こちらのコーヒーはとっても熱いのですが、どうしてですか?」 すると、 「うちの豆をドリップする温度はだいたい92℃(だったかな?)がもっとも美味しく淹れられる温度になっています。 ただ、ドリップすると冷めてしまうので、(レジ横に見える)この電熱器で温めています。」 と、丁寧に教えてくれた。 自分的には、温め直しで味が落ちてるんじゃないかしら?と余計なことを思いながら、謎(というほどでもないけれど)が解けてスッキリした。 数日後にまたバレエのお友達と星乃珈琲店へ行く事があったので、その話をした。 皆が 「コーヒーは熱くなくちゃ嫌だわ~!」 と、、、 私の意見は少数派だと気がついた笑 考えてみたら、コーヒーがぬるい方がクレームになりそうだし、カフェでゆっくりするならアツアツくらいの方が良いわね、と 今日また他のカフェで熱いコーヒーを飲みながら書いている。 ブログランキングに参加しています。 ↓↓↓ぽちっと、宜しく〰️ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2024年06月13日 13時21分18秒
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