カテゴリ:handmade
先週のお料理今日教室で作った品を 復習の意味もこめ、また作ってみました。 クリームブリュレ最後にグラニュー糖をのせ バーナーで焼き目をつけました。 バーナー初挑戦。ちょっとビビりながらの作業になり 側面を焦がしてしまいました^^; 夜は、手作りピザ。 はじめて生地から作りました。 子供たちと一緒にコネコネ。 大きめの鍋やボールに40度のぬるま湯をはり その上に一回り小さいボール。 小さいボールには、生地を入れています。 湯銭状態でそのままそれを大きな袋に入れ、袋の口を閉じる。 蒸すような感じ。一次発酵がこれでOK。 初めてこのやり方をしました。 料理教室で、レシピ見たときに「ベンチタイム」とあったので 椅子に座って休憩するのか?と思った私・・・
実際には、そんな時間がなかったから「???」だった。 手順を思い出してみると、固く絞った濡れブキンかけたよな~ 他の本見てみたら、これがいわゆる「ベンチタイム」だとか!
先生~。専門用語つかわないで~~~~~! ということで、長くなりましたが 忘れそうになっていた「ベンチタイム」を思い出し 無事に出来上がったピザです。 カレーの残りを乗せたカレーピザ(出来上がり) 焼く前のピザの画像です。
5枚分作って、皆で完食。 おいしくいただきました。
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最終更新日
2009/09/06 09:00:40 AM
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