266298 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

CAN太郎のぼちぼちいこか

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

ニューストピックス

2009/09/05
XML
カテゴリ:handmade

先週のお料理今日教室で作った品を

復習の意味もこめ、また作ってみました。

クリームブリュレ最後にグラニュー糖をのせ

バーナーで焼き目をつけました。

バーナー初挑戦。ちょっとビビりながらの作業になり

側面を焦がしてしまいました^^;

クリームブリュレ

夜は、手作りピザ。

はじめて生地から作りました。

子供たちと一緒にコネコネ。

大きめの鍋やボールに40度のぬるま湯をはり

その上に一回り小さいボール。

小さいボールには、生地を入れています。

湯銭状態でそのままそれを大きな袋に入れ、袋の口を閉じる。

蒸すような感じ。一次発酵がこれでOK。

初めてこのやり方をしました。

料理教室で、レシピ見たときに「ベンチタイム」とあったので

椅子に座って休憩するのか?と思った私・・・

 

実際には、そんな時間がなかったから「???」だった。

手順を思い出してみると、固く絞った濡れブキンかけたよな~

他の本見てみたら、これがいわゆる「ベンチタイム」だとか!

 

先生~。専門用語つかわないで~~~~~!

ということで、長くなりましたが

忘れそうになっていた「ベンチタイム」を思い出し

無事に出来上がったピザです。

カレーの残りを乗せたカレーピザ(出来上がり)

焼く前のピザの画像です。

 手作りピザ

5枚分作って、皆で完食。

おいしくいただきました。

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/09/06 09:00:40 AM
コメント(0) | コメントを書く
[handmade] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X