テーマ:料理・パン教室で…(1142)
カテゴリ:handmade
お友達3人とお試し体験パン教室に行ってきました。
フォカッチャとカスタードクリームパン&チョコチップパンを作りました。 フォカッチャは、ガーリックソルトとバジルをかけて 仕上げました。 相性たっぷりで、フワフワの生地でとってもおいしかった~~~ そして、今日 その復習をするべく お家でパン作り。 スキムミルクがなかったので コーヒーに入れる白い粉で代用(決してあやしい物ではありません^^;) 我が家は、人数が多いので 先生のレシピの2倍で作ることにしました。 さてさて 小麦粉にドライイースト・スキムミルクもどき・塩 砂糖・水も入れましたが なんだか先日のようにならず べちゃべちゃ・・・ なんでかな~ 寒いからか? しばらくこねてみるが イメージ通りにいかない で、はたと気づいた! もしかして 小麦粉だけ2倍してなかったような 間違いない!あの時秤を見てこのグラムにしたんだから って、もう私ってバカだ~ しょうがないので しばらくこねた後でしたが 小麦粉を足すことにしました。 さらにコネコネ なんか、らしくなってきた~~~~~ フォカッチャは そんなに膨れなかったけど チョコチップパンは ふっくらに仕上がり 子供にも好評でした^^ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/11/17 07:58:30 PM
コメント(0) | コメントを書く |