おいもほり
今日は、幼稚園の芋ほりで、いっぱいサツマイモを持って帰ってきました。ジャガイモほどのレパートリーがないさつまいも・・・どうして調理するか考える。大学芋、スイートポテト、かりんとうetcどれもピンとこない。で、思い出したのが、「DS献立全集」NDS 健康応援レシピ1000 DS献立全集《発売済・在庫品》これ、買っていることもすっかり忘れてしまうほど活用していなかったわ^^;「さつまいも」で、調べてみると「スイートポテトドッグ」なるものがあったので作ってみる。★★★★★★★★★ サツマイモは、2~3本。割り箸8本。-------------ころも------------ホットケーキミックス200g卵1個。牛乳100cc割り箸を、水にさらしておく。サツマイモの皮をむいて、1cm幅に切り、15分水にさらす。牛乳カップ2/3,砂糖大さじ3と1/3とサツマイモを入れて中火でかける煮立ったら、弱火にしてふたをし7~8分サツマイモに串が通る程度煮詰める。すりこぎで固まりがなくなるくらいつぶす。割り箸の水気をとり、つぶしたサツマイモを俵型にし割り箸に付ける。6をタッパーなどにいれ、ラップをし冷蔵庫で20分。衣の材料のホットケーキミックスと卵、牛乳をいれ、泡だて器で混ぜ、生地を15分ほどねかせる。冷蔵庫から取り出した6に、8のころもをつけ油できつね色になるまで揚げる。 揚げたては、割り箸が熱いのでやけどしないように!!!少し冷ましてから食べるのが、ベスト。マーガリンを付けるのもよし、ケチャップを付けるのもよし・・・お試しあれ