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閑話休題 ~今日を徒然なるままに

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2010年09月01日
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カテゴリ:おでかけ日記
 ま、正確には「煙事」(前回の記事はこちら)の本店、「燻」のコラボ・メニューがあるんですが。
0100901_05.JPG
 飛行機は太平洋上に出て、そろそろ機内食の時間。
朝からばたばたと自宅を出てきたので、自宅を出て、京成・新スカイライナーに乗って、成田までの2時間。そして、搭乗手続きやらイミグレ、搭乗と1時間・・・飛び立って今までの合計4時間、何も食べる暇がなかったしょんぼり
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 ここでお楽しみの機内食はANAの新しいサービスがリリースしていたとき以来の楽しみにしていた煙事の「燻製ハンバーグ」・・・、ではなく備え付けのメニューを見ていると9/1の今日からメニューが月替わりで変わっており、楽しみにしていた燻製ハンバーグではないらしいしょんぼり・・・残念。しょんぼりま、それでも、ニューヨーク行きは「ANAセレクト・"燻"プレート」という食事があるらしい。というわけで久しぶりに煙事の食事を食べれると言うことで、注文をしてみた。


【飲んだの】
☆Champagne Philipponnat Reserve Millesime Brut 2004 (FRA)
○Chateau Julien Barrel Fermented Chardonnay 2007 (CA USA)
●Stryker Sonoma Cabernet Sauvignon 2007 (CA USA)

【食べたの】・・・ANAセレクト[燻プレート]
・"燻"特製ドレッシングで食べるフレッシュサラダ
・[小鉢]うずらのロースト
・[主菜]"燻"特製のチキンとゆでたまごのカレー(チキンバルタ風)
・[デザート]ティラミス・アイス

100901_07.JPG
 食事が出てくるまでは、ゆっくりとワインとオードブルを。・・・普段の食事会でもそうだが、今回は夏休みに入るまでばたばただったのと、睡眠不足もあって、飲み過ぎにならないように注意しないと、食事が来る前に眠って下向き矢印しまいそう・・・。

 泡も白も適度に冷えていて、美味しい。とろとろの蜂蜜の舌触りのような、かつ辛口の白が美味しくワイングラスおかわり。他のワインメニューはちょっと甘めなものだったのと、今回はアメリカ気分を盛り上げるために、アメリカものを選んで飲んだ。まったく食事に合わせる気分なし。しかし、渇いたのどにうるわしく、美味しかった上向き矢印です。

 そうこうしているうちに、燻製カレーが出てきそうだったので、赤に変える。
100901_08.JPG
100901_09.JPG 機内食としては充分美味しそうです。

 食べると、や~、煙事のカレーだわ目がハート。鶏肉とゆでたまごの燻製が美味しい。よくよく考えてみると、煙事でのゆで卵はいつも燻製プレートの一部としてのっかてきて、ツマミと化しているので、こうした食べ方は良いなぁ。今度自宅のカレーで試してみるか。

 駄目出しをしてみると、カレーのルーは煙事のそれより一般受けしそうなルーになっている。果物のペーストから煮詰めるあの食感のざらざらしている煙事のカレーとは違いますが、味はほぼ同じ。あの口当たりの違いから来る風味の違いが「ほぼ」なのだが。

 他の方も食べているので、あの香りが機内に充満するのは待っている間、腹が減っているのを助長させるが、気になる人は気になる。日本のノーマルな市販カレーを出すともっと匂いがきついと思うが、ここは大人のカレーと言うことで。
100619_1.JPG
 ウズラのローストも美味しい。赤のつまみにちょうど良い。そして、煙事のカレーも当然合う。例によって、左側の小皿に、燻製醤油と燻製オリーブオイルが乗ってきている。しっかりとクマさんの食べ方のアドバイスの紙があり、カレーを味わったら、次は燻製醤油で、次にオリーブオイルで、とカレーの味を変えて楽しんでね、のご教授がある。さすがにしっかりとしてるね。

 こうなると、久しぶりに煙事のカレーを食べたくなるな・・・。

ちなみに、右の写真はここにアップしていなかった、今年6/19に銀座・煙事でいただいた、機内食で期待していて今月からなかった「燻製ハンバーグ」。こんな感じで出てくると、きれいなんですけどね。
100901_00.JPG 
 ちなみにニューヨークから帰ってくるときは、こちらのメニューになるらしい。

 "燻"特製塩とんかつ・・・こちらも充分に食欲をそそります。ラードで揚げるとんかつは欧米人にはヘルシーではないイメージなので受けは良くないだろうが、日本人にはあれがたまらんのだよ・・・。機内でもサクサクに揚がった状態で提供できているのだろうか・・・。


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 ちなみに、これも画像をアップしていない、今年5/29に煙事でいただいた塩とんかつ。・・・ね、美味しそうでしょ!?

 ・・・続く。





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最終更新日  2010年09月26日 11時09分46秒
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