468239 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

徒然なるママのブログ

徒然なるママのブログ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024.10
2024.09
2024.08
2024.07
2024.06

お気に入りブログ

こちらがほんとのシ… New! hoshiochiさん

2024年10月 … SOLEIL2008さん

いもたこなんきん クロ麻呂さん
元気百倍 いそたーさん
じぃのひとりごと よね じぃさん
アレルギーとミシン… にゃがこさん
ぼたんの気ままなブ… ぼたん333さん
100円本に栄光あれ!… けんけん65さん
月下の雪~疑問な日々 月下の雪さん
【ゆめにゃん&ゆめ… 礼夢☆光さん

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

大石芽依@ Re:霧ヶ峰と鹿の食害とニッコウキスゲ(06/26) 小泉夏美 小池夏美
織田信長@ Re:霧ヶ峰 西本明日香 平塚由佳🍇
芦ノ湖@ Re:霧ヶ峰と鹿の食害とニッコウキスゲ(06/26) ストリートファイター
2012.01.21
XML
カテゴリ:プチ知識
今日は、 二十四節気のひとつ大寒ですね。
一年で最も寒さが厳しい時期とされ、
今日から2月の節分までを大寒と言い指すこともあるそうです。

節分の翌日は立春ですね。暦上、待ちに待った春の到来です。

武道ではこの時期に寒稽古も行われているようですし、
大寒の朝の水は1年間腐らないとされているので、容器などにいれ納戸に
保管する家庭が多いそうです。

また、凍り豆腐、寒天、酒、味噌など寒気を利用した食物が仕込まれる時期
でもありますね。

ところで 卵.jpg寒たまごって耳にしたことありますか? 

この日に生まれたたまごは、昔から生気に満ち溢れた縁起物
この日に産まれたたまごを食べると年無病息災で過ごせる」と伝えられ、
『寒たまご』として珍重されて来たようです。

それは、
もっとも寒さの厳しいこの時期には、
鶏の産卵数が減るので、その分だけ滋養分がたっぷりと詰まっているのです。


また大寒から5日間は、
中国では『鶏始乳』と呼ばれ、
鶏がたまごを抱き始める時期とされています。

風水の世界では、
「寒たまごを食べると金運が上昇する」ともいわれています。

1年に1度だけ、今日生まれた特別のたまご。

おいしさの他に金運もプラスされているかも?

 
 
寒たまごの濃厚な黄身を動画で見てくださいな!動画はこちらへ
 
★まだ間に合うショップがあるかも♪検索はこちらから!★



にほんブログ村 主婦日記ブログ
にほんブログ村 健康ブログ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012.01.21 11:04:41
コメント(5) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X