土肥温泉での湯治から戻りました。
陽気が良かったので往路では未だつぼみだった桜が
復路では満開になっており目を楽しませてくれました。
富士山も裾野まではっきり姿を見せてくれて大サービスでしたね!
初日は有名な『吉田うどん』を初体験♪
数多あるお店の中で、ニコットの山梨県の友人が教えてくれた
『桜井うどん』さんへ。
麺が漂泊してない地粉で素朴でさっぱりしたおうどんでした☆彡
宿は土肥温泉の高台にあって
古民家を移築してそれぞれの各部屋が離れ家になっており
スタッフさん達も適度な距離感を保ってくださったので
ゆっくりと自分のペースで寛ぐことができました。
お料理自慢のお宿だけあってどれも料理長のセンスの良さに感じ入りましたが、特に裏山から採って来た『筍のさしみ』は絶品でしたね(。◠‿◠。)
夜はベランダの源泉掛け流しの専用露天風呂で
上限の月と輝く星を眺めながら
また温泉街や海に見惚れながら
ぬるめの温泉に時間も忘れて浸かってました。
月光が海面に反射して何とも幻想的な雰囲気でしたよぉ~。
復路は
どうしても珍味の『いかのくち』を購入したかったので
西海岸から東海岸の伊東へ移動。
何回か立ち寄っている『魚吉ひもの店』へ。
機械乾燥のお店が多い中でここは天日干ししているお店です。
そして干してある中から気に入った干物を選べるので私のお気に入りのお店なんです。
イカの口も黒くて堅い部分は丁寧に取り除いてあるので、とても食べやすいんです。
帰宅してから早速バター醤油炒めにして
年に一度の珍味、独特のコリコリ味を堪能しましたよ^^
時計を気にしない空間の中で
身体と命の洗濯
そして気力の補充が出来た旅となりました。
今日は車疲れしてますけど・・・^^;(;´д`)トホホ