カテゴリ:おまけ~♪
ちまたで 話題になっている食べるラー油。 CMを見て 桃屋の長ったらしい名前のラー油を1つ買い、おいしかったので そのあと3瓶まとめて買いましたが、その後 品切れで手に入ることなく 3か月ぐらい過ぎた気がします。 この間 午前中 フジテレビの「知りたがり」で 食べるラー油のレシピを公開 していたので、ちょっと手抜きしつつも作ってみました~♪
1.) 胡麻油 大さじ2杯と にんにく2片の薄切りを 電子レンジ3分~3分半にかける。
2) フライドオニオン(4g使ってみましたが、あとはお好みで~) サラダトッピング・ドレッシングやカレーのコーナーにあると思います
を細かく砕いて、そこに サラダ油大さじ2 醤油小さじ1 ラー油大さじ1 ショウガすりおろし 小さじ1 粉トウガラシ 小さじ1(一味の場合は 辛さを調整するため 少なめに入れてから 好みで増やす) 白すりごま 小さじ1 とりがらスープの素 小さじ1/2 塩 小さじ1/3 砂糖 小さじ1/8 粉山椒 少々(中華食材の 花山椒のが おいしいと思います) を混ぜ合わせておく
左が2の混ぜ混ぜしたもの。 右がレンジで加熱後のにんにく
3) 1)のにんにくを 粗熱がとれたら スプーンの背などを使って細かく砕く。 2)の材料と混ぜたら出来上がり~。
フライドオニオンがない場合は、玉ねぎのみじん切り100gを耐熱容器に入れ *サラダオイル大さじ3杯と混ぜて 電子レンジで8分(ラップしない)で それっぽいものが出来上がります。
これを Kaochan特製のエビ餃子にかけて 食べました んまかったー(*'-')
そうそう 富山に来てびっくりしたことが・・・・ 切干大根 煮ないで 水で戻して食べること! それと「なばな」なるものが スーパーで安価で売られていて(今年は高いけど) さすが農業が盛んなだけあるわーっておもっていたら(東京で 菜の花とか高いからね) なばな と 菜の花は違うんですね(笑) 「なばな」は 菜の花とは違う品種だそうです。
そして 富山に来て覚えた料理+アレンジを加えたものが コレです。
切干大根は戻して 水気を絞り、なばな(小松菜とかほうれん草でもイケます)は ゆがいて2cmぐらいに切る。そこに 金ゴマと シラスを和えて 醤油をまわして かきまぜたものです。 ポン酢とかでも さっぱりしておいしいです。 切干大根は煮る物だと思って育ってきましたが、からしマヨネーズと明太子で和えても おいしいですよー≧∇≦
今日は めずらしくお料理情報でした~('◇')ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[おまけ~♪] カテゴリの最新記事
|
|