カテゴリ:ひとりごと
私達夫婦は 年に一度 必ず行くお蕎麦屋さんがあります。 結婚したての頃、観光を兼ねて行ったのがきっかけで、 それから毎年 年中行事のように行くのが恒例となっていました。 時期としては G.W後に行っています。 というのも 初めの頃3月ぐらいに行ったら まだ観光シーズンではないのか お店が閉まっていて(笑) それからは だいたい5月か6月に行ってました。
2007年の5月は 私が 里帰りをして事もあり、まぁ 自営業だから 自分らの都合で お仕事が休めないのが現状で なんだかんだと行きそびれて その年の11月に火災にあい、翌年は 家を再建するので それどころではなく・・・ 2009年は、4月に新築祝いなるものを盛大にやり、5月に里帰りしたもので なんか出費が加算して行けなかったり~で 本当 久しぶりに行ったんです。
そして いつものごとく 家を出てから 「あ!デジカメ忘れた!」と気付きますが すでに高速道路の上でした^^;
こちらが 天ざるそば ¥1500です。 天ぷらは 野菜・山菜・きのこ などのみなのですが、一度 頼んだ時 ふきのとうの天ぷらがついてきて・・・私は 懸念したんですが ダンナが「だいじょうぶだよ。苦いわけでもないし・・・」と言い 食べたところ 帰り道 ずーっと 胃の中が ふきのとうの 青臭さで蔓延して せっかく食べた蕎麦が台無しに・・・(実は 私は 山菜のほとんどが苦手です)
普通の笊蕎麦を頼むと、ざるそばの他に 五箇山豆腐の小さい天ぷらがついてきます。 ちょっと お得感あります(笑) 今回は 野菜のてんぷらの内容を聞いて 天ざるそばを注文しました。 サックサクの衣。栗かぼちゃX2 インゲンX2 しめじ 新玉ねぎの天ぷらを 抹茶塩で頂きます。インゲンも太く長く、しめじも 歯ごたえがあって とても おいしかったです。 やはり 揚げ物は 自分でやるよりプロの作った物のほうが おいしいですね!
こちら 拾遍舎のおそばは もちろん手打ちなのだと思うのですが 麺が薄く、それでいて 歯ごたえがあり、不思議なお蕎麦なんです。 量も ぱっと見ると少なそうに感じますが、なかなか おなかにずっしりくるんです。 食べて しばらくたつと ど~~んと 降りてくる感じ(笑)
以前、飛騨高山で おいしいと言われる蕎麦屋に行ったことがありますが その時 ダンナは ざるそば3枚盛りを ぺろっと平らげていましたが ここで 笊蕎麦 大盛りだったか 2枚頼んだんだか忘れましたが 最後 苦しくて食べきれないと言い出し 少し手伝う羽目に^^; 見た目の量より 実際は かなり満腹感あるとは思います。
五箇山I.Cができたおかげで、前よりも 行きやすくなりました。 高速道路降りたら左折して ひたすら真っ直ぐ~って感じ到着します。
五箇山 拾篇舎 富山県南砺市上梨747 0763-66-2744
また 来年も行けるといいな~(*^-^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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