テーマ:今日のこと★☆(106276)
カテゴリ:ひとりごと
私は 若竹煮のが好きなのに>_<;
富山の主流は「味噌炊き」です。初めて食べた時、うちの姑が作った物なのですが 穂先は 豚バラと絹さやと炒めて麺つゆで味付け。これがまた ちょいと一味をかけ、 酒の肴にぴったりなのです。
山菜特有の灰汁も少なく、シャクシャクとした歯ごたえ。 茹でて塩昆布で和えて頂きます。富山の地域ブログの方から、きんぴら風味で 食べてると聞いたので また入手したら作ってみたいと思います。 多分 「伽羅蕗」風になるんではないかなー? 1年のうちに 今のシーズンしか食べられない食材なので貴重なのです。 最近 頂いたものでは、前から噂だけ聞いていた「わらびの昆布締め」 これ画像がありませんが(すでにKaochanの身になってます・・・^^;) わさび醤油でいただきました。 灰汁とりしたわらびを昆布で締めるのかなー?
山菜は苦手でしたが、年をとったせいか、いろいろクリアできています。 ただ まだ、蕗は苦手です。特に 青々とした綺麗に炊いてある物が(-_-;) 色は綺麗なんだけど 独特の香りに負けてしまいます。 そんな事言ってる私は香菜が大好きで、山もり食べちゃう人。 「パクチー山盛り食うくせに 蕗が臭いとか信じられん」とダンナ君は言います。 ちなみに セロリもNGな私・・・。やはりパクチー食えるくせに・・・と言われます。 タイ料理に入ってる 火が通ったセロリなら食べれるんだからっ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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