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2011.05.25
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カテゴリ:ひとりごと


 私が富山に嫁に来て、同じ食材でも食べ方が違う事で驚いた事は

 たくさんありました。



 たとえば タケノコ。

 東京では 若竹煮(若芽と竹の子を醤油仕立ての出し汁で煮る)
 
 土佐煮(甘辛い醤油ベースの味付けに かつおぶしをまぶした感じ)

 などが主流。我が家では おかんの好みで土佐煮が主流。

 私は 若竹煮のが好きなのに>_<;



 灰汁をとった竹の子の穂先を 薄く切り、わさび醤油で食べる。
 
 ↑ これは新鮮な竹の子でないと いまいちですが・・・

 富山の主流は「味噌炊き」です。初めて食べた時、うちの姑が作った物なのですが

 味噌の味が濃く、「煮すぎた味噌汁の具」というのが正直な感想でした。

 最近、近所の奥さまから頂いた「味噌炊き」は 薄味で、竹の子の香りがよく、

「おいしかった~」といったら「いっぱい煮たから もってきなよー」と おかわりまで

 頂いて 一人で食べちゃいました(笑)

 その後、とらねこさんからも 灰汁とり終わった竹の子頂いたので、自分でも薄味の

 味噌炊きしました。おいしかった~♪ 

 穂先は 豚バラと絹さやと炒めて麺つゆで味付け。これがまた ちょいと一味をかけ、

 酒の肴にぴったりなのです。


 以前 切干大根を煮ないで食べるという記事を載せましたが、それも富山に来て初体験

 の出来事でした。


 
 私は こちらにきて、姑の友達のおばーちゃんが作るお料理を頂いて 郷土料理?的な

 ものを味わっています。そのおばーちゃんが 私が山菜が苦手だと話してたら

 「これなら食べれっちゃ。きっと 気に入ると思うよ」と言われて出されたのが よしな。

 東京では聞いた事もない名前の山菜です。

 見た目は山蕗に似た状態で売っています。

2011-05-19 18:00:19

 

 山菜特有の灰汁も少なく、シャクシャクとした歯ごたえ。

 茹でて塩昆布で和えて頂きます。富山の地域ブログの方から、きんぴら風味で

 食べてると聞いたので また入手したら作ってみたいと思います。

 多分 「伽羅蕗」風になるんではないかなー?

 1年のうちに 今のシーズンしか食べられない食材なので貴重なのです。
 
 

 最近 頂いたものでは、前から噂だけ聞いていた「わらびの昆布締め」

 これ画像がありませんが(すでにKaochanの身になってます・・・^^;)

 わさび醤油でいただきました。

 灰汁とりしたわらびを昆布で締めるのかなー?

 

 山菜は苦手でしたが、年をとったせいか、いろいろクリアできています。

 ただ まだ、蕗は苦手です。特に 青々とした綺麗に炊いてある物が(-_-;)

 色は綺麗なんだけど 独特の香りに負けてしまいます。

 そんな事言ってる私は香菜が大好きで、山もり食べちゃう人。

 「パクチー山盛り食うくせに 蕗が臭いとか信じられん」とダンナ君は言います。

 ちなみに セロリもNGな私・・・。やはりパクチー食えるくせに・・・と言われます。

 タイ料理に入ってる 火が通ったセロリなら食べれるんだからっ!






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最終更新日  2011.05.25 09:11:39
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