|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は手作り三昧の一日でした。
まず、昼間は太刀魚(たちうお)の干物づくりに挑戦。 干物の作り方という本によると、18%の塩水に20分漬けて 2時間干すとありました。 なるほど、なるほど。その通りにやってみましょう。 ベランダで干しています。 さっそく晩ご飯のおかずで焼いて食べてみました。 ん?塩気がたりないような・・・・・まさかっ! やってしまいました。18%の塩水にしなければいけないところを 1.8%の塩分で作ってしまったのです。とほほ。 夕方からは家族のお誕生日ケーキをつくりました。 お菓子作りは学生の頃から好きでよく作っては、学校や バイト先に持っていってはみんなに食べてもらっていました。 でも最近は年に1、2回作るだけなので腕も鈍りぎみです。 今回はショートケーキに挑戦です。 スポンジが焼けました デコレーションは難しい 見た目は悪いですが、味はなかなかのものでした。 だれかに喜んでもらえるのは気持ちがいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2004年11月08日 00時25分56秒
コメント(0) | コメントを書く |
|