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テーマ:今日の出来事(291721)
カテゴリ:料理
今年の冬は、乾物づくりにはまっています
まず、昨年の秋の終わりに吊るし柿。 お正月を迎える頃には、寒風にさらされて程良く乾燥してとても濃厚な甘みのある 吊るし柿が出来ました。 30個近く出来た吊るし柿も、数日前ついに最後の一つを食べてしまいました。 美味しいのが出来て私も嬉しかったし、子供達(特に次男)が喜んで食べてくれました☆ また今年の秋も作るぞー! さて、吊るし柿の次は干し芋。 最初は鳴門金時や地元のベニアズマで作ってたけど、 やはり日にちが経つと堅くなってしまうのが難点でした。 そこで母に教えてもらった“黄金千貫(コガネセンガン)” という品種のサツマイモで作ることに。 元々この“黄金千貫”は、芋焼酎を作るための芋だそうで、 蒸かしてもホクホクと粉ふくタイプではなく、 ネットリベットリしたタイプの芋だそうです。 なので干し芋には向いているんだとか。 しかも乾燥しても甘味がしっかりと残る品種だそうですよ。 しっとり感を出す為と甘味をつける為に砂糖を入れる人もいるようですが、 私はサツマイモ本来の味を楽しみたいので砂糖はパス で、早速作りました。 干しカゴに干す時は、「こんなにベトベトで大丈夫か!?」と 不安になるほど軟らかかったのに、 5日程すると程良く乾燥して、でもちゃんとしっとり感が残っていて 期待していた甘みもあるある! これ大成功じゃない!? 私ってスゴーイ!(笑) いや…、スゴイのは黄金千貫と、その存在を教えてくれた母親だね。 そしてこの干し芋があっという間に我が家のメンズに食べられてしまいました。 リベンジでまた作りたいんだけど、黄金千貫自体が入手しにくいんだなぁ…。 今回はたまたま年末の墓参り途中で立ち寄った道の駅で見つけたので買ったんだけど そこまで買いに行くのは無理だし…。 入手でき次第また作って、今度は冷凍保存だー! 干し芋が終わって干し網が空いてるので、 今度は切り干し大根に挑戦! 昨年末から今年にかけて大根をあちこちから、途切れることなくいただくので 正直大根を持て余してたんだよね。 大量に切り干しにしました☆ 現在、ベランダで寒風にさらされて乾燥中。 美味しくできるといいな~。 冬は寒いけど、乾物作りにはいい季節だと初めて知ったよ、今さらだけど(笑)。 いやーん、乾物づくりって楽しいじゃ~ん♪ 他にも何か作ってみたいな~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年01月22日 22時17分49秒
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