テーマ:今夜のばんごはん(50684)
カテゴリ:たべもの
暇だったんで、本格カレーなんぞを作ってみた。
と言っても、たまねぎをあめ色に炒めただけなんやけどね。 うちのカレーは、とにかく量が多い。 直径40センチ、深さ30センチぐらいの でかい鍋でどか~んと作ってます。 4人家族一日分の量なんてものは、作った事ない。 逆に分量が分からない。 そんな分けで、今日もどか~んと作ります。 まずはみじん切りにしたタマネギを フライパン2杯?分ぐらい炒めます。 とにかく炒めます。 炒めて炒めて、炒めます。 あめ色になってもさらに。 もしかして、オニオンスープに変更?っていうぐらい炒めます。 あとはフツーのつくり方なんやけど 一生懸命炒めた甲斐あってか 大変おいしゅうごさいます。←なつかしい・・・ 自分で言うのもなんですが、結構うまいもんができたのですよ! 今、なるべく炭水化物とらない(夜のみ)ダイエットしてるんで カレーだけ食べたんですが ついついおかわりしてしもた・・・。ダイエットにならんぞ。 カレーって、それぞれみんないろんな工夫してますよね。 ルーを二種類入れたりだとか (違う商品を混ぜたり、辛口と中辛とか) (ルー入れる前に)お醤油入れたり、牛乳入れたり ココアでコクだしたり・・・。 具でいえば、うちはシメジをいれてますね。 結構いけますよ。 あー、なんかおなかすいてきたわよ。 【送料無料】ル・クルーゼ ココット・オーバル レッド 25cm でかい鍋すき! 【送料無料】ル・クルーゼ ココット・ダムール ギフトセット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|
|