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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:休日の過ごし方
今朝、大型台風が上陸するということですが、今現在、外は暴風雨になっています。
うちは高層階なので、普段でも風が強くて困る事があるのに、台風になったら、ベランダとルーフバルコニーには絶対出られません。 たぶん、飛ばされる・・・。というか・・・身の危険を感じます。 以前、台風の時に外へ出て、飛ばされた物を片付けようとして、滑って転んでしまい、雨の中を仰向けになったまま、ショックからしばらく起きられませんでした。 身体中に雨を受けながら「私、このまましぬのかなぁ?」なんてほんとに思ってました。 あの時以来、家族からは「台風が来た時は絶対ルーフバルコニーには出ないこと」という禁止令がでました。 台風が去った後も、お庭の片付けをしなければならないほど、植木鉢など、諸々が飛んでいます。 そんなわけで、昨日と今日は、久しぶりにオシゴトも休み、家のなかの掃除と料理に没頭していました。 夫は1昨日から関東地方に出張でしたので、ちょっと、時間的に余裕ができたので、 久しぶりに、手作り「ピザ」を作りました。 他のメニューは「トマト&バジルスパゲッテイ」と「かぼちゃのシチュー」です。 ピザ生地は、ドライイーストを使い、薄力粉と強力粉をフードプロセッサーで こねて、ねかせて、さらに丸い形を作り、さらにねかせて、オーブンで約20分から25分焼きます。 作りたてのピザ生地は、焼くと外はこんがり、中の「もちもち感」がたまらなく美味しいです。(美味しかった!) こねたり、形つくりは子供たちが得意なので、任せていますが、 慣れているせいかとても上手なんです。 息子が一枚だけ、ハート型ピザを作りました(笑った!) 市販と違い、手作りは、いろいろなトッピングをお好みでのせて焼くので、ボリュームも満点 ですし、それぞれのお気に入りピザが出来ます。 (コーン。トマト・ピーマン・ベーコン・シーフード・オニオン・ツナ・卵・レタス・アスパラ・マッシュルーム等) 多めに作ったピザ生地は、冷凍保存しています。(ていうか・・ほとんど残らないです。) ピザ生地を作る時間より。焼く時間の方がとても待ちどうしかったです。 大きめなオーブンが欲しいです。 今度はパンを作る予定にしています。(パン焼き機なんてありませんが) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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