韓国といったらサムギョプサル!!
牛の焼肉がおいしいのはもちろんですが、豚肉の焼肉が安くておいしいのが、なんとも韓国ならでは。今回は、6000wで、サムギョプサルを楽しめるナンポドン駅からほど近い、『トンマル』というサムギョプサル専門店に行ってまいりました。 このトンマルの肉の特徴は、まる2日間、ワインに漬け込んで柔らかくしたブロック肉(アルミホイルに包んでありました)をその場で切って焼いてくれるという点。アルミホイルで包まれた豚肉ブロック1本が、一人分。(結構量があります)アルミホイルを開くと、中から、ローリエがポロっと出てくるところをみると、ワインとハーブで臭みをとって柔らかくしているようです。店内は、若者でいっぱい!日本のカフェ&居酒屋のような入りやすい雰囲気で、従業員もキビキビ働いていてとても感じよかったです。感じよかったといえば、その金額設定。6000wといえば日本円で600円。これで、豚のブロック1本分、巻くための野菜(サンチュ、ごまの葉などなど)、付け合せのキムチ2種、水キムチスープ、コリアン風サラダ、漬物みたいなものなど。そしてこの付け合せは、基本的におかわりしていいらしく、私たちは、サンチュなどの野菜をおかわりすることをチャレンジ!身振り手振りで、もう一個ください(はあと♪)と伝えると、にっこり笑って、お兄さんがもう一個持ってきてくれました。あまりに嬉しかったので、『カムサハムニダ!』というと『アリガトウ』と小さく恥ずかしそうに言ってくれました。毎回、こういうところでじ~んときてしまうのは、年齢のせいでしょうか。おいしかったしいい経験になりました。今回は、お腹もいっぱいだったのでそのまま帰ることにしましたが、ここは、シメのカルグクス(韓国風うどん)もとってもおいしいらしく、まわりのお客さんは、みんなカルグクスをつっついておりました。サムギョプサル、いい感じです。