077865 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
March 21, 2005
XML
カテゴリ:仕事
私の担当は親族控室なんだけど、
今日は人が足らないらしく、披露宴の料理出しをして下さい、と言われた。

が~~~~~~ん!
りょ、料理出しって、あの
「本日のメインは国産牛ロースのソテー、赤ワインソースでございます」
とかいうやつ!?
前菜から始まってスープ、サラダ、お魚料理…全部になが~い名前が付いている、
それを全部覚えて説明をしないといけない、あれ!?

でけへん、でけへん!
ぜぇ~ったい無理!

と泣きそうになったが、
「○○さんなら大丈夫!頑張って下さいね」
と言われたら、笑顔で「はい!」と答えてしまう私のバカ!

親族控室担当で入ったので、それは困ります。
とは、絶対に言えない。
だって、今日人が足りないの、知ってるんだもん。
他の人がサボってるのにその仕事を押し付けられるんなら文句も言えるけど、
この状況は仕方ない。
やるしかない。

私が今日初めてこの仕事をする、と知った 他のメンバーは
私よりももっと不安げだ。
「この人、大丈夫なん?」て感じ。
で、みんなとっても親切にシャンパンのつぎ方から
パンのサーブの方法まで教えてくれる。
でも、もう本番まで後何分もないのだ。

常にレディーファースト。
椅子を引くときと熱い料理を出すときのみ手袋をはめる。
シャンパンは静かに注ぎ入れ、入れすぎないこと。
入れ過ぎるとグラスからシュワ~ッとふきこぼれてしまう。
蓋の付いたお料理はお出ししたらすぐに蓋を取って横に立て掛ける。
灰皿は吸い殻が2本になったらお取り換え。
お客様の両側からサービスしてはいけない。
…etc.

えーと、それと、それと…。
いかん!まだあったと思うけど、思い出せない!

と思っているうちに、お客様が入ってきた!
あ~~~!もうええわ!
やれるだけやってみよう!
とにかく、スマイル、スマイル!

お料理紹介は、とりあえず一番の笑顔で、
「むにゃむにゃのステーキ、ごにょごにょ風ひそひそ添えでございます」
料理の名前は早口でやり過ごし、
「お皿が熱くなっておりますので、お気をつけ下さいませ」
をものすごく丁寧に言う。
「え、これなんですか?」と聞かれたら最後だ。

私の担当テーブルのお客様、ごめんなさい!

でも、パンのサーブは自分でもうまく出来たのが嬉しくて、
これでもか!というくらいお代わりしてもらったから、それで許して下さい。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 23, 2005 11:01:20 AM
コメント(4) | コメントを書く
[仕事] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Category

Archives

November , 2024
October , 2024
September , 2024
August , 2024
July , 2024

Favorite Blog

小梅*のこのごろ 小梅*さん
育てたように子は育つ Unchain21さん
明日は明日の風が吹く aremamaさん
Est-ce un rhume et くりきんとん*さん
hacolife … you-me1977さん

Comments

mayonnaise@ Re:すごぉぉい☆(06/19) you-me1977さん >お久しぶりです! …
you-me1977@ すごぉぉい☆ お久しぶりです! ブログずーっと放置な…
mayonnaise@ Re:(;_;)(05/03) you-me1977さん >いいサイトですね。…
you-me1977@ (;_;) いいサイトですね。。 気が付いたら泣い…
mayonnaise@ お元気ですか~? you-me1977さん お~っ!お久しぶりで…

© Rakuten Group, Inc.
X