テーマ:小学生ママの日記(28709)
カテゴリ:こども
4月19日に日記に書いて以来、
私の頭の中から消えることがなかった「チリコンカン」。 ついに、その真相が明らかになりました。 昨日、娘が学校からもらってきた1枚の紙、 「きゅうしょくだより」と書かれたそれを何気なく見た私は、 驚きと嬉しさのあまり、 本読みの宿題を真面目にしている娘の声が聞こえないほどでした。 娘よ、許せ。 これを取り上げるって言う事は、やっぱりみんな疑問に思っていたんだな。 我慢できなくなった誰かが、学校に問い合わせたんだろうか。 「チリコンカンて、何なんですか?」って。 いや、とにかくスッキリしました。 画像が粗くて読みづらい、もしくは老眼だ、とおっしゃる方(私)のために、 説明をここに書いておきます。 チリコンカン メキシコの代表的な煮込み料理です。 「チリ」は「チリペッパーなどのからいスパイス」、 「コン」は「~といっしょに」、 「カン」は「肉」という意味です。 給食では、スパイスをひかえて食べやすいようにアレンジしています。 新献立です。おたのしみに。 これを給食のメニューに加えた栄養士さんって本当にチャレンジャーだ。 しかし、実際にはどんな料理なんだろう。 スパイスをひかえて、それでもチリコンカンなのか!? パンに、牛乳に合うのか!? 娘の感想を待ちたいと思う。 ビビンバ、パエリアに続く人気メニューになるか!チリコンカン! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[こども] カテゴリの最新記事
|
|