|
カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは~今朝、爽やかな朝を迎えました が・・・ 徐々に気温が上昇暑いですね~ 少しでも画像から涼しくなるような写真 カメラマン=byダーリン ダーリンが趣味で水草を育てています
今日次男は授業参観の代休でお休みなので 弁当作りは長男とダーリンの2つ カリフラワーと人参のマリネ 胸肉とタマネギのケチャップ和え(酢鶏の残り調味料使用) シャウエッセン カレーきんぴら スナップエンドウ 蒸かし新じゃが(シーザードレッシング別添え) ゆで卵 黒豆煮 田作り プチトマト 油揚げと小松菜の出汁煮 ご飯の上→昆布の佃煮
昨日、煮豆が急に食べたくなり思い立ったら吉日 夜中までコトコト煮てしまい寝不足気味の今日 三温糖を使用したのでコクのある味にマイウ~ 昨日夜、弁当のおかずを数種類仕込みました。 ちょっと話逸れるけど・・ 皆さんきんぴら作る時スライサー使いますか? ゴボウは包丁で斜め切りにしてから刻みますが 人参はスライサーにお任せのkarasina。 以前このスライサーで、人参をスライスしていて 親指のお肉も一緒にスライスしてしまい えらい目に遭いました・・・ 血が止まらないし患部をマジマジ見たらえぐれてるし ちょっとそんな苦い思い出から、 人参が小さくならないうちにストップ 残った人参は乱切りにして ボイルキャロットさんに変身です ノーマルな味のきんぴらと カレー味(めんつゆ&SBカレー粉で味付け)の2種類を作りました 今週の弁当で活躍して頂きます
さっき朝市へ行ってきました 珍しく葉付きの人参をゲットしましたラッキー その他空豆1袋・小松菜×2束 この人参の葉、 捨ててしまう人が多いそうですが、 ふりかけにすると美味しいんです栄養満点だし 次回レシピ載せます
来週から中間テストの次男 ギター弾いている余裕あって大丈夫? 思春期なのでなるべく あまりガミガミ言わないようにしてます 散々今まで、 勉強は自分の為だと言い聞かせてきました だから今後のこと(受験)は本人任せです 受験に合格するもしないも自分の努力次第
小言を言わない代わりに 陰ながら 食生活で応援していますよ
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|