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はるまま@ Re:6月13日~いつぞや?弁当☆(06/19) またあのおいしい梅干を漬けるのね!!梅…
気まぐれおネエ@ Re:6月13日~いつぞや?弁当☆(06/19) いつぞやいただいた、karasinaさんの梅干…
ふみちゃん76@ Re:6月13日~いつぞや?弁当☆(06/19) ご無沙汰していま~す^^ お忙しそう…
olive 2006@ Re:6月13日~いつぞや?弁当☆(06/19) おはようございます♪ 忙しそうですね。色…
h.c.n@ Re:6月13日~いつぞや?弁当☆(06/19) あらあら・・・・ なんだか大忙しですよ…
2011.06.07
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カテゴリ:カテゴリ未分類

 

今晩は~月きらきら

皆さん今日も1日お疲れ様で~すウィンクきらきら

 

今日のマイ弁当

2011.6.7

蒸かし新じゃが

プチトマト

ボイルキャロット

田作り

空豆

チキンカツ

かまぼこ

ゆで卵

油揚げと小松菜の出汁煮

チーズ

カレーきんぴら

別タッパー右矢印黒豆

ご飯の上右矢印自家製ふりかけ

 

2011.6.7.

今日はこの、

自家製ふりかけの作り方を紹介しますスマイル

P1200911

昨日、朝市で購入した人参の葉を使います

P1200916

葉付き人参が手に入りとても喜んでいると、

販売人が

みんな要らないと切り落としていく葉を良かったら。。。

と袋詰めして下さいました目がハート

みんな捨てちゃうのね~失敗もったいない!!

栄養価高いのにしょんぼり・・・

カロチンの他、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCを少量含み、

カルシウム・鉄・リンも豊富。

また、タンパク質は根の部分の3倍!カルシウムは5倍含む!

 

遠慮無く全部頂いちゃいましたよ目がハート

販売人に、

珍しい人だと言われちゃいましたうっしっし

 

材料ですが、

         ☆人参の葉           120グラム

          ☆生姜のみじん切り      小さじ2分の1

         ☆干しエビ           大さじ2

         ☆白ごま            大さじ1

         ☆塩               小さじ1

         ☆ごま油            大さじ2分の1

きらきらネット検索して参考にした分量ですが、お好みにより調整して下さいねきらきら

 

P1200919   P1200936

たっぷりのお湯で3分茹でる。

ザルにとり水洗いして水気を絞り1センチ幅に刻む。

P1200939P1200945

フライパンにごま油・生姜のみじん切りを加え

香りが出てきたら人参の葉を入れて水分を飛ばす。

弱火~中火で1時間ぐらいかな~時計

P1200947

更に干しエビ・白ごま・塩を加え

焦がさないように炒める。

全体的に水分が飛び、ぱらりとしてきたら出来上がり~スマイル

私はカラッカラになるまで

ゆっっくり弱火で乾燥させてます。

(時間にして2時間ぐらい)

カラッカラに乾燥させると

青々とした葉の色が失われちゃうけど

その方が日持ちするのでねウィンクきらきら

 

生姜の香りと人参の葉、干しエビの相性抜群目がハート

ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです

もし人参の葉が手に入ったら

是非一度試してみて下さい!!

 

 

 

 






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Last updated  2011.06.07 21:35:15
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