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今晩は~ 皆さん今日も1日お疲れ様で~す
今日のマイ弁当 蒸かし新じゃが プチトマト ボイルキャロット 田作り 空豆 チキンカツ かまぼこ ゆで卵 油揚げと小松菜の出汁煮 チーズ カレーきんぴら 別タッパー黒豆 ご飯の上自家製ふりかけ
今日はこの、 自家製ふりかけの作り方を紹介します 昨日、朝市で購入した人参の葉を使います 葉付き人参が手に入りとても喜んでいると、 販売人が みんな要らないと切り落としていく葉を良かったら。。。 と袋詰めして下さいました みんな捨てちゃうのね~もったいない 栄養価高いのに・・・ ↓ カロチンの他、ビタミンB1・ビタミンB2・ビタミンCを少量含み、 カルシウム・鉄・リンも豊富。 また、タンパク質は根の部分の3倍!カルシウムは5倍含む!
遠慮無く全部頂いちゃいましたよ 販売人に、 珍しい人だと言われちゃいました
材料ですが、 ☆人参の葉 120グラム ☆生姜のみじん切り 小さじ2分の1☆干しエビ 大さじ2 ☆白ごま 大さじ1 ☆塩 小さじ1 ☆ごま油 大さじ2分の1 ネット検索して参考にした分量ですが、お好みにより調整して下さいね
たっぷりのお湯で3分茹でる。 ザルにとり水洗いして水気を絞り1センチ幅に刻む。 フライパンにごま油・生姜のみじん切りを加え 香りが出てきたら人参の葉を入れて水分を飛ばす。 弱火~中火で1時間ぐらいかな~ 更に干しエビ・白ごま・塩を加え 焦がさないように炒める。 全体的に水分が飛び、ぱらりとしてきたら出来上がり~ 私はカラッカラになるまで ゆっっくり弱火で乾燥させてます。 (時間にして2時間ぐらい) カラッカラに乾燥させると 青々とした葉の色が失われちゃうけど その方が日持ちするのでね
生姜の香りと人参の葉、干しエビの相性抜群 ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです もし人参の葉が手に入ったら 是非一度試してみて下さい
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