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釣り師の酒蔵

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2006.09.24
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今回は「醸し人九平次(かもしびとくへいじ)」、純米吟醸で名古屋のお酒。
同じ蔵で、五百万石と山田錦を用いて造られたお酒です。
 
長野まで行って汲んできた水で仕込んであるそうです。
お米の違いによる差も味わってみました。
左が五百万石、右が山田錦を用いたお酒です。
 
飲んでみると、これも最初甘みを感じました。
でもその甘みが、やはりすーっと消えて行くのです。
後には、深みのある味わいが残ります。
この味わい、気に入ってしまいました。
  
山田錦を用いた方が、より澄んだ味わいが感じられます。
五百万石だって良いお米なのですが、山田錦の方に軍配が上がりました。
その分、値段も張るのですが...
 
お店のおかみさんと話をした時に、このお酒の話題になったのですが、
昔はそれほどでもなかったそうですが、ぐんぐん腕を上げて
美味しいお酒を造るようになったのだそうです。   
  
お気に入り度 (^-^)
    
お酒のデーター
純米吟醸
アルコール度17%、
日本酒度 不明
原料米 山田錦、五百万石
精米歩合55%(山田錦の方、五百万石の方は不明)
株式会社 萬乗酒造





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Last updated  2006.09.24 17:55:17
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