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釣り師の酒蔵

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2007.01.06
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カテゴリ:自由帳
近所のスーパーで、今まで扱っていない刺身を見ました。
それはクロアチア産で養殖の本マグロと表示がされていました。
値段は安めです。
当然冷凍して送られてきているのでしょうけれど。
 
築地でマグロを専門に扱っている店の人が書いていたのですが
(辰巳出版 築地直伝魚のさばき方 から)

「冷凍は生に劣るかって?そんなことは無い。
獲られたマグロは船上であっという間に血抜きされ、
内臓の処理をされ...(中略)
いまや冷凍ものがうまいなんていう声も聞くほど」

 
そんなわけで、冷凍されていてもOK、それよりどんなものだろうと
興味もあって買ってみました。
 
食べてみると、何これ?
甘みのある生臭さがあって、食べようと思えば食べられるというレベル。
完全に購入失敗です。
 
あの生臭さと味わいから考えると、
これ血抜きがされていなかったんじゃないかな~、という気がします。
当たっているかはわかりませんけれど。
釣った魚でもすぐに処理をしたものと、そうでないものは味が違いますものね。
 
もちろん全てのクロアチア産がこうだとは限らないわけですけれど
もう買うことはないですね。





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Last updated  2007.01.06 19:29:28
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