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karento~hand*made~

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Sep 8, 2009
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カテゴリ:☆お菓子作り☆
昨日は~じぃじぃの67回目のお誕生日お誕生日でした~*

そこで~じぃじぃへのプレゼントにフルーツロールケーキを作りました(^0^)/

             早速ですが...仕上がりはこんな~感じです♪
             DVC00082.JPG
  
  前回のチーズケーキと同様~今回のレシピは7年前ですが...2002.10/17号の
  オレンジページを参考にしています!
 <材料>
~スポンジ~  薄力粉    50g   ベーキングパウダー 小さじ1/2

          卵黄     2個分   砂糖・・・卵黄用  20g
          卵白     3個分        卵白用  50g

          牛乳     大さじ1   バター       20g
  
~クリーム~  生クリーム  2/3カップ 砂糖       大さじ1
       
          フリーツ(今回は黄桃、リンゴの缶詰)    150g

          ◆天板に塗るサラダ油適宜

   <下準備>
     *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるわせておく。
     *バターと牛乳を器にに入れ溶かしておく。
     *天板にオーブン(クッキング)シート敷き込む。
     *オーブンを180℃に温めはじめる。


 <作り方>
 ~スポンジを作る~

 1.ボールに卵黄を入れて溶きほぐし、卵黄用の砂糖を一度に加え入れる。
  砂糖が溶けて、全体が白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

 2.泡立て器は洗って水けを拭く。別のボールに卵白を入れ、泡立て器で溶きほぐす。
  卵白用の砂糖を3~4回に分け加え、そのつど、空気を含ませるように勢いよく
  泡立てる(ハンドミキサーを使う場合は、低速から少しずつ高速にする)。
  ボールを傾けても落ちないくらい堅くなればOK。

 3.泡立てた卵白に1を加え、泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにして
  混ぜ合わせる。ふるった粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

 4.牛乳に溶かしたバターを、ゴムべらで受けながら回し入れる(こうすると
  混ざりやすい)。全体を底からすくい上げるようにして、まんべんなく混ぜ合わせる。

 5.天板に生地を流し入れて表面を平らならし、180℃のオーブンで10分(中心に竹串
  を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければよい)焼く。
  すぐに天板からはずし、粗熱が取れたらオーブンシートを取り、
  焼き色がついた面を上にして冷ます。

 ~クリームを作って巻く~

 6.ボールに生クリームと砂糖を入れてボールの底を氷水に当て、泡立て器で大きく円を
  描くようにしながら、七分立て(泡立て器で混ぜていくうちに、生クリームに跡が
  残り始める程度)にする。 フルーツは1cm角に切る。

 7.のし台にオーブンシートを敷いて、焼き色がついた方を上にしてスポンジをのせ、
  2cm間隔で浅い切り込みを入れる。こうすると巻きやすくなる。

 8.スポンジの周囲を1.5cmほど残して、クリームを塗り、フルーツを散らす。
        DVC00086.JPG

 9.片方の手で手前のオーブンシートを向こう側にひっぱり、もう片方の手でスポンジを
  押さえながら、くるくると巻いていく。巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫
  に30分以上入れてなじませ、食べやすい幅に切り分ける。
  
DVC00085.JPG DVC00084.JPG
 
          DVC00083.JPG
     こんな~感じにラッピングして夕方、早速~じぃじぃへ持って行って来ましたダッシュ
   娘が~”はっぴぃ~ばぁ~すでぇ~つゅゆ~”ピンクハートと言いながら~
   ケーキをじぃじぃへ渡して貰うと、じぃじぃも大喜びしてくれましたハート(手書き)

   これからもじぃじぃ~た~くさん遊んでねo(^-^o)(o^-^)o





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最終更新日  Sep 8, 2009 01:10:31 PM
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