|
カテゴリ:☆お菓子作り☆
昨日は~じぃじぃの67回目のお誕生日でした~*
そこで~じぃじぃへのプレゼントにフルーツロールケーキを作りました(^0^)/ 早速ですが...仕上がりはこんな~感じです♪ 前回のチーズケーキと同様~今回のレシピは7年前ですが...2002.10/17号の オレンジページを参考にしています! <材料> ~スポンジ~ 薄力粉 50g ベーキングパウダー 小さじ1/2 卵黄 2個分 砂糖・・・卵黄用 20g 卵白 3個分 卵白用 50g 牛乳 大さじ1 バター 20g ~クリーム~ 生クリーム 2/3カップ 砂糖 大さじ1 フリーツ(今回は黄桃、リンゴの缶詰) 150g ◆天板に塗るサラダ油適宜 <下準備> *薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるわせておく。 *バターと牛乳を器にに入れ溶かしておく。 *天板にオーブン(クッキング)シート敷き込む。 *オーブンを180℃に温めはじめる。 <作り方> ~スポンジを作る~ 1.ボールに卵黄を入れて溶きほぐし、卵黄用の砂糖を一度に加え入れる。 砂糖が溶けて、全体が白っぽくなるまで、泡立て器でよく混ぜ合わせる。 2.泡立て器は洗って水けを拭く。別のボールに卵白を入れ、泡立て器で溶きほぐす。 卵白用の砂糖を3~4回に分け加え、そのつど、空気を含ませるように勢いよく 泡立てる(ハンドミキサーを使う場合は、低速から少しずつ高速にする)。 ボールを傾けても落ちないくらい堅くなればOK。 3.泡立てた卵白に1を加え、泡をつぶさないように、ゴムべらで切るようにして 混ぜ合わせる。ふるった粉類を一度に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4.牛乳に溶かしたバターを、ゴムべらで受けながら回し入れる(こうすると 混ざりやすい)。全体を底からすくい上げるようにして、まんべんなく混ぜ合わせる。 5.天板に生地を流し入れて表面を平らならし、180℃のオーブンで10分(中心に竹串 を刺してみて、生っぽい生地がついてこなければよい)焼く。 すぐに天板からはずし、粗熱が取れたらオーブンシートを取り、 焼き色がついた面を上にして冷ます。 ~クリームを作って巻く~ 6.ボールに生クリームと砂糖を入れてボールの底を氷水に当て、泡立て器で大きく円を 描くようにしながら、七分立て(泡立て器で混ぜていくうちに、生クリームに跡が 残り始める程度)にする。 フルーツは1cm角に切る。 7.のし台にオーブンシートを敷いて、焼き色がついた方を上にしてスポンジをのせ、 2cm間隔で浅い切り込みを入れる。こうすると巻きやすくなる。 8.スポンジの周囲を1.5cmほど残して、クリームを塗り、フルーツを散らす。 9.片方の手で手前のオーブンシートを向こう側にひっぱり、もう片方の手でスポンジを 押さえながら、くるくると巻いていく。巻き終わりを下にしてラップで包み、冷蔵庫 に30分以上入れてなじませ、食べやすい幅に切り分ける。 こんな~感じにラッピングして夕方、早速~じぃじぃへ持って行って来ました 娘が~”はっぴぃ~ばぁ~すでぇ~つゅゆ~”と言いながら~ ケーキをじぃじぃへ渡して貰うと、じぃじぃも大喜びしてくれました これからもじぃじぃ~た~くさん遊んでねo(^-^o)(o^-^)o お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[☆お菓子作り☆] カテゴリの最新記事
|