|
テーマ:年中行事(1)
カテゴリ:年中行事
「ウスや杵を使ってのお餅つき」って、家庭ではやらなくなったよねぇ~ 最近はもっぱら「餅つき機」でグィングィンって すぐできちゃうよね。。。 かりんのご近所友達の間で、昨年のお正月から子どもたちに 『年中行事』体験させるため・・・実のところ大人が楽しみたいだけ?。。。♪♪(*^_^*) 前夜からもち米を洗い、水に浸けて 当日、蒸し器で40分くらい蒸して 暖めておいたウスに入れて 杵でコネコネ・コネコネ さぁ、つくぞ!! ペッタン・合の手・ペッタン・合の手・ペッタン・合の手・・・ 子どもたちも順番に10回ずつペッタン!ペッタン!・・・ 杵は結構重たい! 振り上げると、後ろに「おっとっと・・・笑」 「カン!」 ウスのふちに命中(笑) ジィ~~ン・・・手がしびれるぅ。。。 米粒がいつの間にかお餅に。。。 ツルツル・やわやわ つけたお餅は『餅とり粉』にとって どんどん丸めていく。。。 子どもたちも手伝って あん餅・きな粉餅・大根もち・なっとう餅・砂糖醤油で。。。 極めつけ・・・イチゴ大福もどきの「イチゴあん餅」 くぅ~~、(>_<) う・ま・いぃ~~~~ つき立てを食べられるなんて し・あ・わ・せぇ~~♪ って感じで、延々と5時間ほどで14キロのもち米をつきあげました(笑) 14回くらい、ペッタンしたかなぁ~? 多すぎたぁ~~(爆) 腰いたいぞぉ~~(パパいわく・・・笑) 参加していないご近所にも「おすそ分け」をして 後片付けをしました。 ふつうお餅つきは年末の行事だけど ウス杵セットはご好意で借りていますので ウス杵セットがいらない時で、 子どもたちが冬休みの間にやります。。。 これで2005年お初の年中行事は終了(*^_^*) さあ! 夜には『新年会』をしますぅ~~(笑 お腹い~っぱいだけど お料理しなくっちゃ~~(爆笑) ってことで、夜中の2時頃まで ワイワイガヤガヤ♪ やってましたよぉ~~~~☆ あぁ~、楽しかった♪ ・・・やっぱり、大人がやりたいんやん!(^_^;)・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[年中行事] カテゴリの最新記事
|
|