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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:年中行事
7年くらいやってるかな? 一度、手作りの味噌をいただくと 市販の味噌は食べられません その位、美味しい♪ これを「手前味噌」って言うんだっけ??(≧ω≦)ププッ 作り方はね♪ すっご~~~い簡単♪ 大豆を一昼夜、水に浸ける 柔らか~く煮る 煮た大豆を細かく潰す 米麹と塩と潰した大豆を混ぜる カメに入れて熟成させる 12月ころには美味しいお味噌汁がいただけます(*^。^*) もちろん添加物なし 1年以上寝かすと、もっと美味しいのよ~ 毎年、15kg作るんだよねぇ。。。 一人でやると暗いから お味噌仲間5人で きゃ~きゃ~言いながら作ります ヾ(>▽<)ゞヾ(▽^ )ゞヾ( >▽)ゞ そして、今年はもうひとつ。。。 副産物として出る 「大豆の煮汁」 で、石けんを作るんですよぉ~~(^^)v この煮汁にイソブラホンがあるか?? どうかはわからないけど 煮汁ときなこのダブル大豆で soybean soap なんてどうかしら? ただいま煮汁は冷凍中。。。 レシピを考えなくちゃねo(*^^*)oわくわく さぁ~、明日ダンナの目を盗んで 石けん作れるかしらぁ~~~ (≧ω≦)ププッ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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