083716 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Simple Life

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

☆ かりん ☆

☆ かりん ☆

お気に入りブログ

soap MININAO MININAOさん
月猫工房 kikunoさん
エコじゃなくても…♪ あいちゃ♪さん
10年間ほったらか… shirokuro*さん
ひなのナチュラルラ… ひな。。さん
ふわふわ星 ちびたろー♪さん
White Garden aluluさん
ベル。の気まま日記 ベル。さん
♪~おうちでできるも… 姫シャガさん
節操がありません さいさいもんさん

カテゴリ

フリーページ

2005.02.11
XML
カテゴリ:年中行事
この時期になると「味噌」を手作りします。
7年くらいやってるかな?
一度、手作りの味噌をいただくと
市販の味噌は食べられません
その位、美味しい♪
これを「手前味噌」って言うんだっけ??(≧ω≦)ププッ

作り方はね♪ すっご~~~い簡単♪
大豆を一昼夜、水に浸ける
柔らか~く煮る
煮た大豆を細かく潰す
米麹と塩と潰した大豆を混ぜる
カメに入れて熟成させる
12月ころには美味しいお味噌汁がいただけます(*^。^*)
もちろん添加物なし

1年以上寝かすと、もっと美味しいのよ~
毎年、15kg作るんだよねぇ。。。
一人でやると暗いから
お味噌仲間5人で
きゃ~きゃ~言いながら作ります
ヾ(>▽<)ゞヾ(▽^  )ゞヾ( >▽)ゞ

そして、今年はもうひとつ。。。
副産物として出る
「大豆の煮汁」
で、石けんを作るんですよぉ~~(^^)v
この煮汁にイソブラホンがあるか??
どうかはわからないけど
煮汁ときなこのダブル大豆で
soybean soap
なんてどうかしら?

ただいま煮汁は冷凍中。。。
レシピを考えなくちゃねo(*^^*)oわくわく

さぁ~、明日ダンナの目を盗んで
石けん作れるかしらぁ~~~
(≧ω≦)ププッ








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2005.02.11 23:53:01
コメント(14) | コメントを書く
[年中行事] カテゴリの最新記事


カレンダー

コメント新着

☆ かりん ☆@ ありがとう♪ ナナさん ありがとうございます(*^_^*)…
☆ かりん ☆@ ありがとうございます。 yukino*さん ありがとうございます♪ ユ…
山の上ナナ@ おめでとうございます~☆ ユリのお花ステキですね~ こちらまで香…
yukino*@ Re:ユリの花(11/29) 誕生日おめでとうございます☆ いや~、素…

© Rakuten Group, Inc.
X