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カテゴリ:手作りいろいろ~
あ~、今年もすでに2月です(笑) この寒い2月にする事は 「手作りお味噌」の仕込みです お味噌を自分で作るようになって 8年目かなぁ。。。? 最初の頃は 「米みそ」「麦みそ」の両方作って 自分でブレンドしてたけど 最近では 「米みそ」だけ。。。(苦笑) 2年くらい熟成させたら単品でも コクが出て美味しい♪ お味噌を作るのは本当にカンタン!! *大豆を水に浸ける *大豆をゆでる *ゆでた大豆を潰して麹・塩と混ぜる 後は熟成を待つだけ。。。 11月頃からいただけるけど アタシは根気よく(笑) 1年熟成した後 小分けして 冷蔵庫で後1年・・・ゆっくり美味しくなるのを待つ 待つ事って重要(子育てと同じだね♪) 2年熟成させると 薄いベージュ色だった大豆が こげ茶色の美味しそうな色に変身(#^.^#) 今日のお味噌汁は ワカメと玉ねぎ、薬味ネギ お味噌汁を飲み干すと 底には大豆のカケラが。。。 自分で作ったんだなぁ~~って なんだか ほのぼの(笑) 手作りお味噌の材料は 生協で買ってるんだけど 楽天内で検索すると こんなのがあった。。。 青豆だって。。。?? 興味津々だよぉ~~ 5月にもう1回作って見るかも。。。?(笑) ********* 昨日のドクダミ卵ちゃん 夕方に来ましたよ♪ 早速 卵かけご飯いただきました♪ うまい(#^.^#) ホンとに「たまご特有のくさみ」がないんですよ!! 黄身があまい♪ それでいて、あっさり♪ 卵自体にうまみがあるので お醤油はホンの少し それで 充分・・・いや十二分美味しい(^^)v あいちゃさんありがと!! リピート確実ですわ(*^。^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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