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テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3076)
カテゴリ:食べ物の話
この時期、八百屋の店先になら~~んだ~~~~(は・・・花屋の歌か(爆)
梅が並びます 梅・・・毎年、毎年短い期間だけ登場しては消え・・・ なんか、梅干しとか作ってみようかなって思うんだけど、失敗しそうだし ってことで、一大決心! 甘露梅をつくろう!日曜日に思い立ちました 失敗したら、梅がもったいないのでとりあえず今年は500g作ってみよう SH011283 posted by (C)花梨 500gの青梅 水750ml 塩20gでアク抜きをします この状態で6~7時間置きます SH011284 posted by (C)花梨 アク抜きが終わったら、中身の種を取ります~ この作業が結構大変だったよ~ SH011285 posted by (C)花梨 ザラメ 520g 計りはインコ用を使用(´゚ω゚):;*.':;ブッ ザラメじゃなくっても、普通の砂糖でもいいみたいだけど こうゆうのはなんとなくザラメがよさげ(笑) SH011287 posted by (C)花梨 ザラメ、梅、ザラメ・・というように順々に敷き詰めていってオシマイ! あとは、重し(1キロ)をして冷蔵庫に一ヶ月寝かせるだけ!!! あ~ なんて簡単なの~~? でも、初めてだから不安だな~ こんなにザラメがあって大丈夫なの?? 母曰く・・・「ザラメが溶けずに梅が腐るんじゃない?」 なんて殺生な~~。゚(゚´Д`゚)゜。ウァァァン 梅とザラメを無駄にしてしまったのかいな? 一抹の不安を抱えてしまった が SH011305 posted by (C)花梨 翌日 ザラメが溶けて来た~~~ いい感じになってきたぞ~~~。+゜ヾ(o゜∀゜o)ノ。+゜ そして、本日 SH011307 posted by (C)花梨 おお~~~!ますますいい感じに! このような状態になって母が 「もっと作っておけば良かったのに」 だってさ~~~┐(´д`)┌ オイオイ~~~ このシロップも飲めるのかな?梅シロップってこれ?(爆) あ~ 焼酎で割りたい~(爆) あと一ヶ月少々 楽しみだなぁ~~゜+.(・∀・).+ 作り方はすこぶる簡単なんで作ってみてくだされ~♪ SH011064 posted by (C)花梨 「あたちも食べたいでしゅね~」 ハルちゃんは駄目です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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