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カテゴリ:食☆
今日はベリーな皆様と一緒にチュニジア料理をいただきに!
えぇ、新年会が新春会になったのです(笑)。 お邪魔したお店はこちら↓。 HANNIBAL DEUX #オールアバウトにも記事がありましたのでよろしければご覧くださいまし~♪ そういえばチュニジア料理をちゃんと食べるのは初かも! クスクスとか、有名ですよね♪ うちでクスクスサラダなどは作ったりするので馴染み深かったんだけど、 お料理としてコースをいただくのは初だ!楽しみ! 19時15分原宿竹下口集合だったのだけれど、集まる集まる、濃い人々が…。 これ、端から見たらかなり異様な集団に違いない…! まぁでも原宿はそういう人ばかりだから気にならないといえばならいないけど。 少し歩くと青い看板が! 今日はベリーのステージもあるのでわくわく度が倍なのです。 そもそもチュニジアってどこやねーん!チュニジア料理って何やねーん! という質問があったので書いておきます~。 ------------------------------------------------------------ チュニジア料理とは、、、 かつてはローマの穀倉地といわれたほど自然と気候に恵まれた食材の宝庫 「チュニジア」。 地中海の海の幸と多種の野菜や山の幸・牛や羊に鶏やウサギ、etc この豊かな食材をふんだんに使い、トマト、オリーブオイルとガーリックの地中海の味に アラブがアジアからもたらしたスパイスや食材をブレンドさせた料理がチュニジア料理。 くせがなく、初めて食べるのにどこか懐かしいほっとする味。 バターや生クリームを使わないあっさりとしたヘルシーなチュニジア料理はご年配の方にも喜ばれています。 ------------------------------------------------------------ だそうです。 確かに「くせがない」イメージがあるなー。 特に今回お邪魔するお店はクスクスが美味しいことで有名らしい! まずはサラダ。 野菜のほかにオリーブやリンゴも混ぜられたサラダ。 ヘルシーで美味しい…早速はまりそうです、チュニジア! 次に出てきたのがブリックというツナとパセリと半熟卵のチュニジア春巻き。 これ、超美味しかった~!!! からっとあがった春巻きの中に半熟卵がとろ~~~っとなっているところを想像してくださーい! うわーん、今夜中だけど、食べたくなってきた…。 で、スープをはさんでクスクスの登場♪ この写真、イマイチなんですけど(笑)、 セモリナ小麦を蒸して、その上にお肉と野菜を煮込んだトマトシチューをかけて食べるのです。 シチューをかけるとセモリナ小麦がぐんぐん水分を吸ってふやけるふやける、倍増に! ちょっとしか食べていないのだけれど、結構すぐに満腹になるのです。 腹八分目が苦手な女性にぴったりじゃん!(笑) で、このお店のクスクスはセモリナ小麦は柔らかく蒸してあるし、 トマトシチューのお味も日本人にぴったりで美味しかった!! 名物なのがわかるな~。 それにしてもセモリナ小麦はあんまり手に入らないんですよね、日本で。 こないだ探したときは明治屋さんにしかなかったもの。。。 肝心のベリーダンスShowも超楽しかった! 今日は先生もいらしたし、普段違うレストランで踊っている人たちも一緒だったので、 なんだか大騒ぎなPartyになっていました♪ 一番奥に座っちゃったから一緒には踊れなかったけれど、 もう見ているだけでもHAPPYな気分だったー!豪華豪華! やっぱり音楽にあわせて踊るってのは素敵ですねー。 うまいとか下手とか、そういうのではない気がした。うん。 そして、踊っていたフーリアさん、とっても可愛かった…。 私もチビだけど、せめて顔を小さくしていこう!と決意しました。 またいこっとー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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